Тульские следопыты пытаются установить владельца штампа Карачевского военкомата
- 09:09 04 июля 2022
Игорь Дудин, председатель совета региональной общественной организации «Поисковое объединение «Высота», поделился подробностями поисковой работы на территории Арсеньевского района.
Напомним, недавно у Кургана Бессмертия в поселке Арсеньево прошла церемония захоронения останков бойцов РККА, погибших во время Великой Отечественной войны. Фамилии некоторых бойцов уже установили по прочитанным смертным медальонам, а кого-то все еще пытаются идентифицировать по довольно редким предметам, которые находились вместе с погибшими.
«Мы организовали поиск солдат прошлым летом. Здесь работали отряды «Высота», «Белевский рубеж», «Безмолвие», «Чернский узел обороны», – напомнил Игорь Дудин. – В деревне Большие Голубочки мы нашли останки свыше 30 красноармейцев, убитых в 1942-1943 годах. Было четыре медальона (один сделан из гильзы, а три стандартные) – пару смогли прочитать. Прах двоих опознанных бойцов отправили на родину: в Московскую область и Воронежскую. Осенью в деревне Алешино Егорьевского района Московской области захоронили останки красноармейца Александра Тимофеевича Муравлева (1909 – 1942), удалось найти внука воина – Муравлева Александра Михайловича, проживающего в Егорьевском городском округе. Как я понимаю, в Больших Голубочках стоял ППГ (походный подвижной госпиталь), часть солдат имели шины (люди умерли в ходе лечения), а часть тел принесли сюда с поля боя, потому что красноармейцы лежали с медальонами и всеми вещами. Нам указала на захоронение местная жительница: сказала, что тела складывали в старую силосную яму, а потом, правда, сверху кто-то устроил свалку – и мы стали копать, пробиваясь сквозь щебенку и бут, которыми были засыпаны останки. Дождались окончания реставрации Кургана Бессмертия и снятия ковидных ограничений – и вот предаем останки земле. Будем заниматься дальнейшей идентификацией убитых – ведь у одного из погибших при себе была квадратная «штампушка»-резинка Карачевского военкомата Орловской (ныне Брянской) области: предмет в идеальном состоянии, мы попробовали шлепнуть печать – получилось. Думаю, установим, кто являлся хозяином. Ведь такой штамп вряд ли хранил простой боец».