Тульские соцработники получили внедорожники
- 13:47 22 сентября 2023
Сегодня автопарк комплексных центров социального обслуживания населения, где помогают пожилым гражданам, проживающим в отдаленных уголках нашего региона, увеличился на десять новеньких отечественных внедорожников Lada Niva Trevel.
Их передали шести учреждениям в Алексинском, Ленинском, Тепло-Огаревском, Кимовском, Щекинском, Суворовском, Арсеньевском районах и Новомосковске.
Машины, отличающиеся высокой проходимостью, в очередной раз были закуплены по поручению губернатора Алексея Дюмина. Предыдущая поставка была в прошлом году, тогда для соццентров приобрели двадцать внедорожников.
На этот раз автомобили получили семь комплексных центров, расположенных в муниципалитетах, где насчитывается больше всего одиноких стариков и инвалидов, проживающих в глухих деревнях и селах. Из тех, кому буквально некому стакан воды подать и хлеба принести.
Социальные работники навещают подопечных один-два раза в неделю, приносят им продукты, питьевую воду, лекарства. В их обязанности входит сопровождение престарелых и инвалидов в медучреждения для диспансеризации или углубленного обследования. И уход за лежачими больными, которых нужно помыть, переодеть, вынести судно или поменять памперсы, обработать пролежни. И все это надо делать умело и быстро, ведь ежедневно соцработник обязан навестить четыре-пять человек, а между деревнями, в которых они живут, зачастую – километры и километры. Попробуй покрутись без машины. Поэтому многие используют в служебных целях собственные авто.
«У меня десять подопечных, среди них есть инвалиды первой и второй группы, лежачие больные. Мне поручили Шатскую зону обслуживания, удаленность от Тулы – больше десяти километров. Некоторые старики живут чуть ли не одни в деревне, в домах с печным отоплением и колодцами, но родные места покидать не хотят. Вода не всегда пригодна для питья, приходится привозить бутилированную. Да, у нас есть нормативы – каждая доставка не должна превышать пяти килограммов. Но ведь бабушки и дедушки просят и то, и это, и еще водички. Ну как им откажешь, они ведь ждут… Вот и тащат соцработники в каждой руке по тяжеленной сумке. За покупки нужно отчитаться чеками, мы ведем дневники учета, где необходимо покупки зафиксировать и расписаться. Еще нужно проследить, чтобы человек выпил положенные лекарства, и обязательно отложить таблетки, которые нужно принять вечером. Люди старые, многое забывают… У меня на обслуживании бабушка, которой далеко за девяносто. Придешь – радуется: ой, Манечка, это ты пришла! Да-да, говорю, это я, Кристина…
С другим подопечным, инвалидом-колясочником, нужно ехать в Тулу на диспансеризацию. Общественным транспортом добираться тяжело, а тут я его погружу, и поедем. Да много надобностей – кому в храм доехать, кому – зубы полечить. Права у меня есть, и раньше я ездила по работе на своей машине. Огромное спасибо Алексею Геннадьевичу и областному правительству за внедорожники, за заботу о стариках и о тех, кто им помогает!» - сказала социальный работник Кристина Фурцева.
Первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев заверил, что забота о людях – главное для руководства области и семьдесят процентов регионального бюджета уходит на социальные цели.
За предыдущий год двадцать соцработников при помощи ранее полученных машин оказывали услуги 197 пожилым и инвалидам, проживающим более чем в полусотне деревень Ясногорского, Воловского, Куркинского, Ефремовского, Веневского, Белевского, Одоевского, Суворовского, Киреевского, Щекинского, Плавского, Чернского, Дубенского районов и Большой Тулы.
В одном из учреждений авто передали семье, где соцработники и муж, и жена. Семейным подрядом они обслуживают территорию в пятьдесят километров. И теперь не только доставляют подопечным все необходимое для жизни, но и помогают пилить дрова, косить траву, возят питьевую воду.