Общество

11:58, 16 января 2023

Тулякам объяснили, как получить ежемесячную выплату из материнского капитала

Тулякам объяснили, как получить ежемесячную выплату из материнского капитала

С 1 января этого года появилась возможность получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала на любого ребёнка в семье возрастом не старше трех лет и тратить эти деньги по своему усмотрению.

Раньше эта возможность распространялась только на второго малыша.

Об этом во время брифинга рассказал журналистам руководитель регионального отделения объединенного Фонда пенсионного и социального страхования РФ Андрей Филиппов.

Что же нужно для того, чтобы оформить такую выплату? Необходим сам сертификат на материнский капитал, при этом неважно, на кого из детей он был выдан, использовать его можно для назначения ежемесячной выплаты на любого ребёнка.

Главная особенность в том, что на новую выплату из материнского капитала смогут претендовать только те, кто перейдёт на единое детское пособие, введенное также в начале 2023 года. Сделать это можно, обратившись в отделение нового Фонда пенсионного и социального страхования.

Для получения выплаты необходимо, чтобы первый ребёнок родился в период с 1 января 2018-го до 1 января 2023-го или позже, а размер среднедушевого дохода семьи не превышал двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ.

Выплата будет происходить до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Если в семье несколько детей в возрасте до трёх лет, то и оформить выплату из материнского капитала можно на каждого из них по отдельности.

Необходимо помнить, что если вы подадите заявление на выплату в течение полугода со дня рождения ребёнка, то пособие и назначат со дня его рождения, но если заявление будет подано позже, то деньги будут начисляться с месяца обращения.

Разумеется, для оформления выплаты необходимо, чтобы оставалось достаточно средств материнского капитала. Если семья их уже полностью израсходовала на какие-то другие цели, например, использовала на оплату ипотеки, то выплаты не будет.

Если материнский капитал потрачен частично, то ежемесячная выплата станет поступать до тех пор, пока не закончатся имеющиеся на сертификате деньги.

Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанной выплаты.

Соответственно, величина пособия в разных регионах тоже будет разной. Уточнить размер прожиточного минимума для детей в регионе можно на сайте Фонда пенсионного и социального страхования в разделе «Материнский капитал». Если в течение срока получения ежемесячной выплаты размер прожиточного минимума для детей в субъекте изменится, то и выплата будет автоматически пересчитана. Подавать заявление, куда-то обращаться для этого не нужно.

 

 

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей