Общество

15:50, 10 марта 2023

Тулякам прочли лекцию «Как доступно и интересно рассказывать о науке и ее достижениях»

Тулякам прочли лекцию «Как доступно и интересно рассказывать о науке и ее достижениях»

В рамках молодежного формата «Научное кафе» в Туле прошла лекция врио гендиректора Политехнического музея, кандидата социологических наук Константина Фурсова.

Рассказывать простыми словами о науке – это важно, потому что она – наука – не может сегодня не говорить с обществом. Она – основа современной экономики и должна быть понятна широким массам. Ведь в конечном счете общество – это и главный донор исследований, и главный потребитель результатов, – пояснил столичный гость. – Вопрос в том, как делать это, не искажая смыслов. Это не так просто. И вот этой лекцией я перехожу в практическую плоскость, делюсь с коллегами опытом, как находить новые способы говорить о науке и ее итогах.

Послушать Фурсова пришли студенты ТулГУ, ученые, музейные сотрудники, среди которых есть и художественные кураторы, и научные консультанты, и исследователи коллекций, и хранители.

Лектор также уверен, что нужно не только учить ученых разговаривать доступным языком, но и обществу – задавать правильные вопросы.

– Ученый живет в своей системе координат и для него зачастую вопросы бытования пользователя не так очевидны. Личный интерес или личная проблема – это для обывателя, а у ученого задачи – искать закономерности и отвечать на фундаментальные вопросы. То есть мы говорим о двух мирах: обывателей и ученых, которые не очень-то линейно и сопрягаются. Потому, задавая вопрос, ты сталкиваешь две картины мира, и не факт, что получишь гарантировано надежный результат, – поясняет спикер. – То есть речь идет об интерпретациях: функциях перевода как в одну, так и в другую стороны.

Наладив коммуникацию, выиграют все – в этом социолог уверен. Ведь, с одной стороны, выстроив достоверную систему связи с научным миром общество будет понимать фундаментальные принципы всего того, что стоит за наукой, чтобы нарабатывать навык по поиску нужной информации.

– Смотрите, сколько всего есть в широком доступе, и интернет в помощь. Но ведь и «мусора» много, а научиться различать качественный материал от некачественного – это тоже большое искусство. И в этом смысле воспитывать в себе научную культуру – важно. А лучше всего это делать через диалог с профессионалом, – растолковывает свою точку зрения эксперт.

С другой стороны, сами ученые через диалог получают возможность быть понятыми, доносить результаты своего труда.

– И это нужно не только обществу, но и разным группам, которые оказывают науке поддержку. В конце концов сегодня наука должна сама платить за свой обед, предлагая значимый и полезный результат. Иначе перестанет получать финансирование, – продолжает мысль Фурсов.

Фоторепортаж ГЕННАДИЯ ПОЛЯКОВА

Лента новостей