Общество

10:09, 15 ноября 2022

Тулякам рассказали о мерах поддержки семей с детьми

Тулякам рассказали о мерах поддержки семей с детьми

Министр труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко рассказала о поддержке семей, воспитывающих детей.

«Региональная поддержка выстроена так, что охватывает семьи буквально от рождения ребенка и до его совершеннолетия и зависит от числа детей в семье. В этом году на меры поддержки семей предусмотрено 7 миллиардов рублей, в том числе 4,5 миллиарда рублей из бюджета области, – отметила министр. – Выплатами охвачены более 58 тысяч семей, в которых воспитываются почти 112 тысяч детей».

При рождении первенца туляки получают 13 232 рубля, эта выплата получена 9 590 семьями.

Молодые студенческие семьи единовременно получают 27 770 рублей и до трех лет ежемесячно по 4 000 рублей.

При условии ранней постановки на учет беременная получает 13 232 рубля. При рождении третьего и последующих детей семьи могут претендовать на ежемесячные 13 232 рубля, также для таких «ячеек» с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года увеличен размер регионального материнского капитала – до 150 000 рублей. В нашем регионе проживают порядка 15 137 многодетных семей, в них воспитываются 50 116 детей.

Многодетные также получают ежемесячную выплату на ребятишек от трех до семи лет – 50, 75 или 100 процентов величины прожиточного минимума на ребенка в Тульской области. Сейчас эту выплату начисляют на 29 036 дошкольников.

Более 9 400 многодетных обеспечены земельными участками, им в первую очередь предоставляют места в детских садах.

По инициативе Президента России уменьшена налоговая база по земельному налогу и налогу на имущество для многодетных родителей. А в дополнение к этому в Тульской области семьи, воспитывающие троих и более детей, освобождены от уплаты транспортного налога, если автомобиль или автобус не мощнее 200 лошадиных сил.

Образцовых многодетных матерей поощряют и морально, и материально – с 2008 года 570 из них получили Почетный знак «Материнская слава» и соответствующие единоразовые и ежемесячные выплаты.

А с этого года в стране указом Президента учреждено звание «Мать-героиня» – для тех, кто родил и достойно воспитал десять и более детей. К этому званию прилагается выплата в миллион рублей.

«С 2023 года мы ввели единое пособие, которое будет выплачиваться беременной, – 25 000 рублей. Если семья студенческая, пособие удваивается. А еще оно кратно количеству рождений – то есть если родится двойня, выплата также удвоится, – прокомментировала Анна Александровна. – Но самое важное на сегодняшний день то, что в нашем регионе процедура получения льгот и выплат существенно упрощается. Так, например, жене мобилизованного достаточно подать всего одно заявление на девять мер поддержки – причем это можно сделать по интернету, буквально не вставая с дивана. И дети будут посещать детский сад, спортивные секции и учреждения культуры бесплатно, мама автоматически получит по 10 000 рублей на каждого ребенка, карту «Забота» и так далее. Такого больше нет ни в одной области.

У нас также работает сервис «Рождение ребенка», и теперь самые важные документы, связанные с этим событием, можно получить прямо в роддоме. И не нужно после выписки бегать по разным организациям, собирать справки, оформлять свидетельство о рождении, СНИЛС, материнский капитал в то время, когда матери дорога каждая секунда.

А еще помощь становится более адресной – ее получают именно те семьи, для которых эта поддержка действительно очень важна».

    6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//