Общество

17:26, 01 марта 2023

Тулякам рассказали об изменениях в федеральных законах

Тулякам рассказали об изменениях в федеральных законах

С 1 марта вступили в силу поправки в Правила дорожного движения и ряд других документов. Об этом сообщает «Лента.ру».

Отныне освидетельствование пьяных водителей разрешается только под видеозапись.

В ПДД закреплены «средства индивидуальной мобильности» — электросамокаты, сегвеи, гироскутеры и моноколеса. На них дозволяется ездить по тротуарам и велодорожкам со скоростью до 25 километров в час, уступая пешеходам, но только если устройство весит не более 35 килограммов. Ездить по правому краю проезжей части разрешено с четырнадцати лет, но только по участкам с максимально разрешенной скоростью 60 километров в час. Кроме того, транспортное средство должно быть оснащено тормозной системой и фарами белого и красного цветов.

Среди новаций имеются поправки, связанные с передвижением на круговом перекрестке. Теперь приоритет на кольце отдан тем участникам движения, кто едет по главной дороге. Если же пересекаются равнозначные улицы, то пропускать нужно будет водителей, которые уже движутся по кругу.

На дорогах страны появились несколько новых дорожных знаков: «Движение автобусов запрещено» (но это не относится к школьным автобусам и маршруткам), «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Лица, использующие средства индивидуальной мобильности», «Зарядка автомобилей», а также две вариации знака «Парковка» — для платной парковки и для указания на места для инвалидов (раньше в этих двух случаях использовались таблички). По той же схеме вводится несколько вариаций знака «Въезд запрещен».

Пешеходов тоже не забыли. Отныне они могут передвигаться по велосипедным дорожкам, но только если та без тротуаров и обочин. При этом велосипедисты сохраняют приоритет.

Больше не нужно приносить в ГИБДД медсправку об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. Если понадобится, инспекция получит информацию из общей с Минздравом базы данных. Если же при очередном медосмотре у человека найдут какую-либо болезнь, мешающую ему управлять автомобилем, ГИБДД оперативно признает его водительское удостоверение недействительным.

К работе в автобусах, троллейбусах, трамваях и в такси не будут допускаться граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления. При трудоустройстве соискатель обязан предъявить работодателю справку о наличии или отсутствии у него судимости.

А еще вступили в силу изменения в правилах жарки шашлыков на дачных участках — теперь можно это делать в пяти метрах от построек, а не в пятидесяти, как раньше.

Сжигать мусор и остатки листвы разрешено на расстоянии пятнадцати метров от построек, а в «жаропрочной емкости» — в семи с половиной.

Отныне разрешается перерассчитывать плату за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие в течение не менее пяти дней. Плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении.

Третьи лица больше не смогут получить из Единого государственного реестра недвижимости информацию о собственниках без их разрешения. Доступ сохранится у супругов, у сотрудников ряда госорганов и нотариусов.

Федеральный закон устанавливает два дополнительных основания для лишения собственников их недвижимого имущества.

Первое — использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Например, если в квартирах жилого дома открываются магазины, кафе, салоны красоты, мини-отели, храмы, склады, фермы для птиц и животных.

Второе основание — безответственное содержание, приводящее к разрушению помещения.



Лента новостей