Общество

14:44, 01 марта 2023

Тулякам разъяснили, как не поправиться в Великий пост

Тулякам разъяснили, как не поправиться в Великий пост

В понедельник, 27 февраля у православных верующих начался Великий пост, и в этом году он продлится до 15 апреля.

В этот период предполагается практически полный отказ от скоромной пищи – мяса во всех его видах и всей мясной продукции, птицы, рыбы, молочных продуктов, сливочного масла и яиц. Рыбу можно употреблять лишь в определенные дни.

Понятно, что народ в это время начинает налегать по большей части на макароны, хлеб и картофель, причем зачастую жареный, еще более калорийный. А чтобы было вкусно, в ход идут домашние заготовки – маринованные помидоры, огурцы, всевозможные консервированные салаты, лечо и «заморская» икра, щедро сдобренные солью и сахаром.

И неминуемо набирается лишний вес, что не только не эстетично и сильно расстраивает представительниц прекрасной половины человечества в преддверии сезона отпусков, но и крайне опасно для здоровья каждого человека, потому как угрожает гипертонией, диабетом, инсультами и инфарктами.

Между тем есть действенные методы, помогающие не набирать вес во время соблюдения Великого поста. О них рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.

Врач подчеркнула, что рацион во время поста не должен ограничиваться употреблением исключительно консервированных овощей с высоким содержанием сахара, соли и уксуса. Также не стоит злоупотреблять макаронами и картофелем, тем более жареным.

Такой рацион способствует увеличению жировой массы тела и нарушению работы внутренних органов.

Питание должно быть сбалансированным, подчеркнула эксперт. Среди самых полезных блюд во время поста Оксана Драпкина особо выделила овсяную кашу на воде, гречку, разнообразные овощные и фруктовые салаты, запеченные и тушеные овощи, сухофрукты, орехи, супы из цветной капусты, брокколи и шпината, сообщает aif.ru.

Кстати, православные священники не пришли пока к единому мнению на тот счет, можно ли употреблять во время постов кальмаров, креветок, мидий, устриц. Некоторые не относят их к числу животных и считают, что в пост их есть можно, впрочем, не сильно увлекаясь. Так что это еще один шанс сделать меню более полезным, сытным и полноценным.

Диетолог Татьяна Залетова в свою очередь напоминает, что нет смысла соблюдать Великий пост исключительно из-за желания похудеть. Такая система питания не является наиболее предпочтительной среди многих других вариантов в контексте сброса лишнего веса, передает «360».

Православные священники сейчас стали более лояльны к соблюдающим посты. И советуют быть аккуратнее тем, кто имеет серьезные отклонения в здоровье. Таким людям лучше перед началом поста проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что главное все же в этот период – не то, что ты ешь, а нравственная чистота и искреннее покаяние.

Помните старый анекдот? Пришла прихожанка к священнику и спрашивает, чего нельзя есть в пост. «Людей, матушка!» - отвечает ей батюшка.

 

Лента новостей