Общество

16:31, 03 ноября 2022

Туляков учат валенки валять

Туляков учат валенки валять

Несколько тульских и московских мастериц представили плоды своих трудов на выставке «Войлок – это современно», которая проходит в областной научной библиотеке и продлится до 30 ноября.

Оксана Буева, Екатерина Долинская, Татьяна Метальникова, Татьяна Сухопарова и Юлия Левшина создали невероятно красивую, теплую и уютную экспозицию, в которую вошли войлочные игрушки, тапочки, шапки, береты, варежки, перчатки, сумочки и чехлы для телефонов, жилеты, палантины, панно и картины, пледы, ожерелья, браслеты и бусы – все и не перечислишь. Все это великолепие выполнено из натуральной шерсти методом мокрого валяния.

Эта техника стара как мир. Лучше всего валянию поддается шерсть одомашненной овцы. А одомашнивание этого животного, говорят ученые, произошло порядка 10 000 лет назад.

Существует также легенда, что первое войлочное изделие было изготовлено на Ноевом ковчеге… самими овцами. В загоне, где их содержали, было очень тесно, шерсть с животных падала на пол, намокала, они перемешивали ее копытами, сбивали,  а когда вышли из загона, на полу остался войлочный ковер.

Русский народ, как известно, с удовольствием валял и носил зимой валенки и войлочные шапки. Недавно при раскопках в Тульском кремле был обнаружен такой средневековый головной убор, изготовленный в XVIII веке и прекрасно сохранившийся в кислой влажной среде тульских болот.

Открытие выставки в библиотеке сопровождалось мастер-классом, в ходе которого мастерица из Москвы Оксана Буева показала, как буквально за полчаса можно изготовить пару сувенирных валеночек.

Рассказывая о своем увлечении, мастерицы, среди которых оказались и многодетные мамы, повторяли, что оно позволяет отвлечься от забот повседневности и очень успокаивает, что особенно актуально по нынешним временам. А также помогает красиво и оригинально одеть и обуть себя и свое семейство, оформить домашние интерьеры, да и с подарками друзьям и близким проблем не будет.

Для кого-то это увлечение становится профессией и возможностью неплохо зарабатывать – hand made сегодня в моде. Так, присутствовавшая на открытии выставки Екатерина Долинская, влюбившись в войлок и достигнув в ремесле совершенства, стала редактором столичного журнала, посвященного этому виду рукоделия.

-Однажды взяв в руки шерсть и сваляв свою первую вещицу, вы уже не сможете остановиться никогда! – демонстрируя только что сделанные ею крошечные валеночки, улыбается Оксана Буева. – И главное, это увлечение – очень гуманное в смысле используемых материалов. Ведь при изготовлении наших изделий ни одна овца не пострадала!

Для процесса мокрого валяния требуется непромокаемая подложка из полиэтилена или резиновый коврик. Ими застилают стол. Нужны пульверизатор с горячей водой, любое мыло, сетка наподобие москитной, перчатки для защиты рук. Ну и конечно, овечья шерсть, которую покупают в магазинах для рукоделия. Для разных целей она используется разная. Более грубая – для валенок, тапок, сумок и телефонных чехлов, более нежная и тонкая – для шапок, беретов, палантинов, кофточек, жилетов и платьев, перчаток и варежек, украшений.

0+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей