Общество

11:36, 13 января 2023

Ушел из жизни уроженец Тульской области - старейший нумизмат России

Ушел из жизни уроженец Тульской области - старейший нумизмат России

Накануне издание «Петербургский коллекционер» сообщило, что в результате заболевания коронавирусом ушел из жизни Марат Глейзер, старейший нумизмат страны, уроженец Тульской области.

Марат Максимович появился на свет 5 февраля 1935-го в поселке Донском Донского района Московской области (теперь это город Донской в Тульской области). В 1958 г. окончил Ленинградский горный институт, после распределения трудился на угольных шахтах Печорского угольного бассейна (рудник Кожим и город Инта) в Коми АССР. В 1961 г. вернулся в город на Неве, работал в НИИ. С 1994 года – на пенсии.

Марат Глейзер – автор книг «История филателии в Петербурге-Петрограде-Ленинграде», «Советский червонец», «Бумажные денежные знаки и монеты республик бывшего Союза», «Бонистика в Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге», «Награды», «Сводный каталог бумажных денежных знаков и стандартных и юбилейных монет стран СНГ и Прибалтики», «ХХ век: любительская нумизматика в Петербурге-Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге», «Советская и российская нумизматика. Аннотированная библиография». За книги по филателии наш земляк получил 7 наград в литературном классе на советских и международных выставках. Принимал участие в 12 Всесоюзных нумизматических конференциях.

За свой труд на ниве коллекционирования Марат Максимович Глейзер был удостоен медали за № 2 «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий