Общество

16:24, 26 сентября 2023

В Тульской области открылся комплекс по производству гороха и фасоли

В Тульской области открылся комплекс по производству гороха и фасоли

Сегодня в селе Селезнево Плавского района торжественно открылся комплекс по производству и переработке зеленого гороха и стручковой фасоли.

Инвестиционное соглашение о реализации проекта было подписано губернатором Алексеем Дюминым и руководством компании на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. И вот комплекс начал работу, для чего компании пришлось вложить миллиард рублей.

Производство будет давать не менее 16 000 тонн продукции в год.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев отметил, что введение в строй нового производства позволило создать дополнительно сто рабочих мест и ежегодно получать в бюджет порядка 150 миллионов рублей отчислений.

«Новое современное производство будет обеспечивать жителей Тульской области и других регионов качественными продуктами», – подчеркнул Миляев.

Примечательно, что бобовые растят здесь же, в Плавском районе, природные условия этому соответствуют идеально.

За пять лет компанией в нашем регионе произведено более 200 тысяч тонн плодоовощной продукции – моркови, лука, свеклы, чеснока, картофеля и других овощей, выращиваемых в открытом грунте. На полях настроен автоматический полив, а специальные датчики сканируют почву и передают агрономам информацию об уровне влажности. Все овощи растут в естественных условиях, собираются на пике зрелости, а потому вкусны и максимально полезны.

Горохом и стручковой фасолью планируется засевать 1,7 тысячи гектаров ежегодно. Валовый сбор гороха составит до пяти тысяч тонн, стручковой фасоли – до восьми тысяч тонн в год.

Новое производство решает еще одну важнейшую задачу – по импортозамещению продуктов питания. Зеленый горошек и стручковая фасоль в основном используются для приготовления овощных смесей, и раньше они почти полностью состояли из импортируемых ингредиентов. С каждым годом их используется все меньше, и в планах производителей – практически полностью отказаться от привозного сырья.

Более того, продукция нового плавского производства пойдет не только на другие российские предприятия, но и на экспорт.


Лента новостей