Общество

15:30, 12 ноября 2022

В рамках фестиваля «Том Сойер Фест» в Туле были восстановлены фасады двух домов

В рамках фестиваля «Том Сойер Фест» в Туле были восстановлены фасады двух домов
12 ноября участники фестиваля «Том Сойер Фест» собрались вместе, чтобы подвести итог своей работы в этом году. Так, благодаря этому фестивалю, были отремонтированы фасады в старинных домах: в доме №5 по ул. Буденного в доме №23 по ул. М. Смирнова.
 
Всех участников фестиваля поприветствовала заместитель главы администрации по социальной политике Инесса Фельдман.
 
- Важно, чтобы в нашем любимом городе сохранялись такие старинные дома. Это наша история. Благодаря вашей работе еще два дома в этом году приобрели новый вид. Спасибо всем волонтерам, кто вложил свой труд, свою душу в эти дома, которыми теперь могут любоваться все жители и гости города, - сказала она. 
 
Координатор проекта «Том Сойер Фест» в Туле Евгения Сиволоцкая рассказала, что среди активистов фестиваля, кто внес свой вклад в восстановление фасадов старинных домов, есть люди, работающие плотниками, художниками, врачами, а также среди волонтеров есть и студенты. Работы проходили в течение лета и осени. В итоге в доме на ул. Буденного восстановили фрагменты утраченной деревянной резьбы, сделали ставни для окон цоколя, покрасили фасад, заменили часть ограды. В доме на ул. М. Смирнова также был покрашен фасад, заменены окна, восстановлены наличники.
 
«Том Сойер Фест» – это всероссийский фестиваль восстановления исторической среды, в рамках которого волонтеры своими силами приводят в порядок старые деревянные дома. Финансируют ремонтные работы спонсоры и неравнодушные горожане. Впервые проект запустили в Самаре в 2015 году. Сейчас он объединяет 75 городов. С 2021 года к нему присоединилась Тула. В прошлом году в областной столице был обновлен фасад дома №42 по ул. Пирогова.
 
Работы по восстановлению старинных домов исторического центра города участники «Том Сойер Фест» планируют продолжить и в следующем году.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий