Общество

13:02, 17 мая 2023

В Туле проходит Всероссийский женский бизнес-форум «Вместе»

В Туле проходит Всероссийский женский бизнес-форум «Вместе»

В атриуме Тульского кремля стартовал Всероссийский женский бизнес-форум «Вместе», инициированный клубом женщин-предпринимательниц Тульской области. Проект вырос из регионального формата.

«Год назад это был областной фестиваль, сегодня он стал всероссийским. Мы растем, потому что вопросы женского предпринимательства актуальны. Мы поднимаем сегодня такие темы как социальное предпринимательство, семейный бизнес, креативные индустрии, где нужны и кадры, и обучение. Темы разнообразные, в том числе обсудим, что могут предложить вузы бизнесу для развития предпринимательства», – рассказала председатель Тульской региональной общественной организации содействия развития бизнеса «Клуб женщин предпринимателей» Светлана Кайдарова.

В бизнесе она порядка 20 лет. Свое дело по производству тентовых изделий открывали вместе с мужем, а идея объединить бизнес-леди пришла, как признается Светалана, после рождения третьего ребенка.

«В нашем клубе женщин-предпринимательниц мы стали обсуждать самые актуальные для нас проблемы: как все успевать – и бизнес развивать, и детьми, семьями заниматься. У нас ведь много ролей: мама, жена, руководитель. И как сохранить баланс, чтобы ничего не попутать, не стать, например, дома руководителем. Иными словами, соблюдать золотую середину – этому мы учимся», – пояснила Кайдарова.

В свою очередь, председатель правления «Союза женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» Инга Легасова набросала в общих чертах картину женского предпринимательства в России. По ее словам, дамы в основном заняты в сфере малого и среднего семейного и социального предпринимательства, то есть в тех сферах, которые способствуют формированию среднего класса. А особенности женского бизнеса заключаются в том, что он строится на высоких этических стандартах. «Женщины демонстрируют склонность к компромиссам, к стремлению учитывать моральные нормы. Они нацелены проводить устойчивые деловые стратегии, подходят к своему делу ответственно и осторожно, предпочитая умеренный консерватизм. Все это служит гарантом защищенности частных и государственных инвестиций, сделанных в женское предпринимательство. Женщины отличаются высоким уровнем консолидации. По оценкам экспертов, женский бизнес растет динамичнее мужского – в 1,7 раза. Женщины, невзирая на сложности, еще и эффективнее адаптируются к кризису, изменениям рыночных условий. Так, во время пандемии 93 процента женщин не закрыли свое дело, а 39 процентов увеличили ключевые бизнес-показатели в своих компаниях», – озвучила статданные Легасова, по словам которой форум «Вместе» призван продемонстрировать готовность и способность женщин к формированию принципиально новой модели развития женского бизнеса.

В течение дня бизнес леди из Тулы, Брянска, Орла, Воронежа, Оренбурга, Калининграда, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга – всего порядка 300 человек – поучаствуют в секционных занятиях, посвященных активному развитию женского, семейного предпринимательства, социально-ответственному бизнесу и благотворительности, женщинам в креативных индустриях и взращиванию нового поколения бизнесвумен-лидеров, господдержке женских предпринимательских инициатив.

«Надеемся, что форум станет постоянной всероссийской площадкой для обмена мнениями, выработки женской повестки в бизнесе и будет предлагать пути решения обозначаемых проблем», – поприветствовал участниц первый замгубернатора Дмитрий Миляев.

Фоторепортаж Геннадия Полякова