Общество

16:44, 21 октября 2022

В Туле прошло заседание совета по взаимодействию с новым детско-молодежным движением

В Туле прошло заседание совета по взаимодействию с новым детско-молодежным движением

Первое заседание координационного совета при губернаторе Тульской области о взаимодействии с российским движением детей и молодежи (РДДМ) было посвящено решению, прежде всего, технических вопросов.

– Сегодня начало, а дальше работа будет вестись на системной основе, – сделал ремарку председатель регионального правительства Вячеслав Федорищев.

Напомним, участниками движения, инициативу создания которого в мае этого года поддержал президент страны, могут стать ребята, недостригшие совершеннолетия, получающие начальное, основное и среднее общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование, а также молодые люди старше 18 лет, имеющие образование не ниже среднего общего или среднего профессионального и участвующие в воспитании и организации досуга обучающихся.

Ключевая задача РДДМ – объединить все детские и молодежные общественные организации, чтобы они строили свою работу на общих принципах и ценностях.

– Все эти организации смогут рассчитывать на поддержку государства, региона для реализации своих инициатив. Это даст дополнительные возможности для саморазвития, – продолжил Федорищев.

Пока движение в зачаточном состоянии. По сути – идет процесс его становления. Как пояснил областной министр молодежной политики Алексей Давлетшин, до конца года необходимо сформировать аппарат регионального движения, провести работу по формированию местных, первичных отделений.

– Более 140 юных туляков стали участниками конкурса соавторов движения, в рамках которого они сами предлагаю названия, атрибутику, девизы РДДМ, – отметил Давлетшин. – И в декабре, когда пройдет всероссийский съезд движения, ожидаем, что там оно обретет и название, и символику. От Тульской области на съезд поедет делегация из 15 человек. На следующей неделе, в рамках популяризации нового движения, планируем провести фестиваль детских и молодежных общественных объединений и, в том числе, еще раз проведем презентацию РДДМ, расскажем о его планах и задачах.

На должность куратора регионального отделения РДДМ областной совет будет рекомендовать федеральным органам управления движения Яну Берлеву.

– У нее большой опыт работы в сфере образования и молодежной политики, с общественниками, – отметил Давлетшин.

Берлева – уроженка Донского. Будучи школьницей, сама состояла в детской общественной организации «Радуга». Окончив лингвистический факультет педуниверситета, преподавала языки в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий, а параллельно была методистом регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» – то, что раньше называлось WorldSkills.

– Моими задачами были методическое сопровождение и организация чемпионатов профмастерства на региональном уровне, а также, обеспечение участия нашей команды в национальных и мировых конкурсах движения. А еще – более 10 лет я занимаюсь областным профильным лагерем для лидеров детских общественных объединений Тульской области – «Ребячья республика», – рассказала Яна.

Что же касается работы в новом движении, то Берлева пообещала: она не будет вести ее стихийно, а выведет проект на структурный, системный уровень, организовав и наладив в регионе взаимодействие и с руководителями подразделений, и с муниципалитетами, и со школами...

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий