Рекламный баннер.

Общество

14:48, 25 мая 2022

В Тульской области догазифицируют домовладения

В Тульской области догазифицируют домовладения

В 2021 году в регионе началась масштабная реализация программы догазификации ранее газифицированных населенных пунктов. Программа предусматривает софинансирование со стороны государства, заключающееся в подведении газопровода до границ земельных участков, и со стороны самих домовладельцев – при выполнении работ в их дворах и домах.

- По Туле и Тульской области с физическими лицами уже заключено порядка 4 000 договоров, и по этим заявкам составлены планы-графики выполнения работ, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Тула» Тимофей Хирский. – В 2022 году предусмотрено выполнение работ на 1,5 тысячи объектов, в 2023-м и 2024-м – еще столько же. Эта программа – как живой механизм, постоянно изменяется. Если люди будут подавать заявки и дальше, мы будем их выполнять, и количество объектов будет увеличиваться.

Начиная с четвертого квартала 2021 года до границ земельных участков подведен газ на 820 объектах, и на 350 из них голубое топливо уже пущено в дома, люди уже пользуются газом.

Общий потенциал догазификации по всей области оценивается в 12 000 объектов.

На данный момент больше всего заявок подано по Туле, по территории бывшего Ленинского района и по Новомосковску.

На выполнение работ существует очередь. При этом если нет необходимости в реконструкции газопровода с целью подключения к нему новых пользователей, заявки принимаются к исполнению уже на 2022 год, если такая необходимость имеется, то их относят на 2023-2024 годы.

Заявки можно подавать через МФЦ, через шестнадцать единых центров приема заявок и филиалы АО «Газпром газораспределение Тула».

-Для оформления заявки необходим паспорт гражданина и документы, подтверждающие право собственности на дом и земельный участок, - продолжает Тимофей Хирский. – Эти документы обязательны, и если их по каким-либо причинам нет, то в первую очередь нужно заняться их оформлением.

Сейчас, с наступлением весенне-летнего периода, начинается самый благоприятный сезон для проведения работ по реконструкции и строительству. В том числе и по газификации дома, по реконструкции системы отопления жилья. И мы готовы синхронизировать наши действия с работами, которые проводят граждане, чтобы одновременно подвести и подать газ в дома. Для этого нужно все обсудить и договориться о времени проведения работ.

Правительством региона предусмотрена единовременная выплата на догазификацию домовладений в размере понесенных расходов, в том числе на приобретение газового оборудования, но не более 70 000 рублей. Ее могут получить ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды первой и второй группы, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие многодетные семьи.

Предположительно, за выплатой смогут обратиться 714 человек, и на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 25,7 миллиона рублей.

Предполагается также расширить перечень категорий получателей компенсации, включив в него многодетные семьи со среднедушевым доходом не выше 1,5 величины прожиточного минимума, пенсионеров старше 70 лет со среднедушевым доходом не выше 1,5 величины прожиточного минимума.

Во время заседания регионального оперативного штаба губернатор Алексей Дюмин поддержал это предложение и поручил рассмотреть возможность внесения в перечень военнослужащих, принимавших участие в спецоперации на территории Украины, ДНР и ЛНР, волонтеров и иных лиц, командированных на эти территории.

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий