Общество

В Тульской области началась неделя предпринимательства

Сегодня стартовала Тульская неделя предпринимательства, приуроченная ко Дню российского предпринимательства (напомним, его отмечают 26 мая).

«Начинаем неделю с молодежи, студентов и старшеклассников, в формате ток-шоу «101 вопрос предпринимателю» поговорим с ними в МЦЦ «Родина» в понедельник о предпринимательстве, молодежном бизнесе – лишний раз сфокусируем их внимание на том, что это может быть их карьерный путь, путь развития, где они смогут найти себя. У нас внедрен целый комплекс мер поддержки именно начинающих предпринимателей, это не только гранты, но и льготное финансовое кредитование (фактически «бесплатные» деньги), образовательная поддержка на площадке центра «Мой бизнес» на старте деятельности», – разъяснила заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Садова. Юные участники смогут задать вопросы успешным деловым людям о ведении бизнеса.

«Одно из важнейших направлений – развитие кооперации. Мы будем уделять внимание и нашим крупным промышленным предприятиям, которые в ходе круглого стола «Технотренды кооперации. Опыт Тульской области» на площадке центра «Мой бизнес» 20 мая попробуют найти себе партнеров среди МСП. Темы – взаимодействие крупного бизнеса с субъектами МСП, разъяснение условий и планов закупок больших тульских предприятий, опыт взаимодействия с региональными МСП, презентация опыта и возможностей местных предприятий по взаимодействию с крупным частным бизнесом, ресурсы для доступа к закупкам крупных заказчиков.

Еще одно событие понедельника – «Бизнес-инкубатору», площадке как раз для стартапов, где мы выращиваем компании в течение трех лет, чтобы помочь им встать на ноги и затем их отпустить в большую бизнес-жизнь, исполняется 5 лет. Гостей ждет экскурсия по территории бизнес-инкубатора, награждение резидентов», – добавила Садова.

Он также перечислила направления поддержки МСП до 2030 года – таргетирование финансовой поддержки МСП в приоритетных отраслях («зонтичные» поручительства, инвестиционные кредиты, лизинг, льготный доступ на фондовый рынок, гранты, работа МФО – микрокредитных финансовых организаций); повышение компетенций начинающих МСП – про этот сегмент мы тоже не забываем, активно работает центр «Мой бизнес», он в регионе существует уже несколько лет и показывает хорошие результаты, а предпринимателям, в том числе начинающим, помогает платформа МСП.РФ); актуальным остается вопрос содействия в размещении товаров, продукции субъектов МСП на маркетплейсах, все больше компаний переходят в онлайн-продажи, в этой сфере начинают развиваться абсолютно все отрасли; расширение применения АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения); стимулирование спроса крупных частных компаний на продукцию МСП; реализация программ выращивания с офсетными договорами; еще один большой блок, не напрямую влияющий на бизнес, но тем не менее облегчающий его ведение, – усилия федерального центра и регионального центра направлены на снижение объема статистической отчетности.

«Об этих основных направлениях поговорим на Тульской неделе предпринимательства», – обозначила Садова.

Напомним, в нашем регионе развитие предпринимательства было определено одним из приоритетных направлений. Число занятых в МСП в минувшем году выросло на 26,3 тыс. человек и составило 247,7 тыс. Объем финансовой поддержки бизнеса в регионе увеличен в 1,5 раза. Ее получили свыше 570 предпринимателей.

 

Другие новости