Общество

17:05, 17 мая 2021

В Тульской области продолжается обучение общественных наблюдателей

В районах Тульской области, после перерыва на майские праздники, возобновились обучающие семинары для сформированных групп общественных наблюдателей. К настоящему времени занятия проведены более чем в половине районов региона. Всего до середины июня планируется подготовить пять тысяч человек.

Это позволит в сентябре, на выборах Губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы РФ, обеспечить представительство независимого общественного наблюдения на каждом избирательном участке региона, предупредить возможные нарушения, обеспечить открытость и прозрачность выборов, снять любые сомнения в законности их результатов.

Обучение организовано по инициативе Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, созданного на площадке Общественной палаты Тульской области, и при содействии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Первые занятия состоялись в конце марта и, менее чем за два месяца, прошли почти в половине районов региона, в крупных населенных пунктах были организованы по несколько раз.

15 и 16 мая преподаватели работали с группами общественных наблюдателей в Туле, Новомосковске, Белеве, Богородицке, Суворове, Теплом, Щекино, Ясногорске и Кимовске.

В Ясногорской  библиотеке им. В.В. Вересаева обучающий семинар провел заместитель исполнительного директора Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Гольтяков: «Мы рассмотрели теоретические аспекты избирательного законодательства, разобрали практические ситуации, которые могут происходить на избирательном участке. Обучение прошло в живом и активном диалоге».

Большой блок обучения был посвящен правильным действиям в конфликтных ситуациях. Наблюдатели рассмотрели типы и виды нарушений в ходе организации и проведения голосований, а для закрепления полученных знаний сыграли в тематическую ролевую игру.

В малом зале Дворца культуры города Щекино первый семинар из серии запланированных провела кандидат политических наук, ассистент кафедры политологии и социологии ТулГУ, помощник члена Общественной палаты Анастасия Сучкова. По ее словам, всего в Щекинском районе состоятся три подобных встречи, участниками которых станут более 250 наблюдателей. «Как показывает практика, около 70 процентов из них уже имели опыт работы на выборах, в участковых избирательных комиссиях. То есть это политически активные граждане, – сообщила Анастасия Александровна и пояснила, что по итогам занятий общественные наблюдатели будут обладать специализированными знаниями по своей работе. – Будут подкованы в области основного законодательства о выборах и алгоритма поведения в различных ситуациях на избирательном участке».