Общество

11:11, 08 сентября 2023

В Тульской области работает центр общественного наблюдения за выборами

В Тульской области работает центр общественного наблюдения за выборами

На площадке Общественной палаты Тульской области создан центр общественного наблюдения за ходом выборов в единый день голосования. Напомним, с 8 по 10 сентября в регионе проходят выборы в представительные органы самоуправления в 74 муниципалитетах области. Местные кампании охватывают почти половину избирателей – более 540 тысяч человек. Особое внимание – городу Щекино и поселку Первомайский Щекинского района, где порядка 50 тысяч человек имеют право голоса, воспользоваться которым они могут как очно – явившись на избирательные участки, так и в формате дистанционного электронного голосования (ДЭГ), позволяющего изъявлять воль с помощью компьютера, мобильного телефона или любого другого гаджета с выходом в интернет.

И центр общественного наблюдения отслеживает не только обычное голосование, но и в формате дистанционного электронного. На компьютеры наблюдателей поступает информация о ходе ДЭГ. Организовано прямое включение по видеосвязи с членами региональной Общественной палаты, которые ведут наблюдение за голосованием на участковых избирательных комиссиях.

«Центр приступил к работе одновременно с участковыми избирательными комиссиями – сегодня с 8 часов утра. И на протяжении всех трех дней здесь, и на каждом избирательном участке, будет вестись наблюдение. Что касается мониторинга ДЭГ, то им занимаются наблюдатели, прошедшие обучение. В их задачи входит контроль технического состояния системы ДЭГ, сохранности бюллетеней, достоверности цифровых подписей, математического контроля с использованием специальных программ», – рассказал председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Константин Данилов.

Лента новостей