Рекламный баннер.

Общество

11:48, 17 января 2022

В Тульской области стартует акция «Блокадный хлеб»

В Тульской области стартует акция «Блокадный хлеб»

С 18 по 30 января жителям нашего региона еще раз напомнят о тяжелом периоде, который пришлось пережить городу. Длился он почти 900 дней.

Символ акции – блокадный паек. Кусочек хлеба весом в 125 граммов выдавался людям на целый день. Он был не больше спичечного коробка, а состоял из опилок, соды, бумаги и муки.

Участниками могут стать все желающие: представители поисковых отрядов, молодежных объединений, волонтеры и школьники. Молодые люди будут навещать ветеранов-блокадников, раздавать информационные листовки о блокаде Ленинграда и его жителях.

А 27 января, в день снятия блокады, во всех учебных заведениях региона состоится Всероссийский урок памяти.

СПРАВКА

За ужасные  месяцы блокады гитлеровцы выпустили по Ленинграду 150 тысяч тяжелых артснарядов и сбросили свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, которые полностью разрушили 3000 зданий, повредили более 7000. Главные памятники города на Неве уцелели: ленинградцы предусморительно спрятали их, укрыв мешками с песком, фанерными щитами. А иные скульптуры ленинградцы сняли с пьедесталов и зарыли  до окончания Великой Отечественной войны. К сентябрю 1941-го численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. От вражеских бомбежек погибли 3% людей, остальные ленинградцы умерли от голода: ежедневно от истощения погибали мучительной смертью около 4 000 человек. До конца первого месяца блокады жители осажденного Ленинграда получали довольно неплохой хлебный паек, но когда стало очевидно, что запасов муки надолго не хватит, то норму резко сократили: в ноябре и в декабре 1941-го городские служащие, иждивенцы, дети получали только по 125 г хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 г хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов – по 300 г. Такой хлеб  пекли из практически несъедобных примесей: с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха, нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус. Самые страшные дни Ленинграда — это ранняя зима 1941–1942-го. В городе на Неве не работала система отопления, отсутствовала горячая вода. Не хватало топлива.   

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий