Общество

16:36, 10 ноября 2023

Во флагманском МФЦ Тулы прошла конференция «Государство для людей»

Во флагманском МФЦ Тулы прошла конференция «Государство для людей»

Система региональных МФЦ в этом году отмечает десятилетие существования. 

Сегодня в главном из них, так называемом флагманском, состоялась расширенная конференция, участниками которой стали представители Росреестра, СФР, ФНС, ЗАГС, УСЗН, министерства труда и социальной защиты Тульской области. Услуги всех этих структур можно получить через многофункциональные центры региона. «Наша конференция проходит под лозунгом «Государство для людей», и в зале собрались коллеги, с которыми мы ежедневно взаимодействуем, совершенствуя процесс оказания услуг. МФЦ – это единое окно, которое действительно оказывает гражданам широкий спектр услуг. Сегодня мы подведем итоги большой работы, ведь сети многофункциональных центров в этом году исполняется десять лет. У нас есть большие и достаточно амбициозные проекты, отмеченные на федеральном уровне, и мы обсудим с коллегами планы по повышению качества предоставления государственных услуг населению», - рассказала директор регионального МФЦ Екатерина Солтанова.

Сейчас в многофункциональных центрах можно получить порядка трехсот услуг. Наиболее востребованные из них связаны с Росреестром. Это регистрация права, кадастровые сделки, традиционно занимающие более 30 процентов от всего совокупного объема услуг, предоставляемых в сети МФЦ. Активно развивается сотрудничество с социальным блоком – Социальным фондом и региональной соцзащитой. Сейчас таких услуг оказывается около шестидесяти, и это, конечно, далеко не предел. Количество услуг, оказываемых многофункциональными центрами, постоянно растет. Так, совсем недавно перечень МФЦ пополнился такой новинкой, как банкротство физических лиц по упрощенной системе. Что немаловажно и крайне удобно для людей, более 80 процентов услуг тульские МФЦ предоставляют онлайн. Тридцать пять услуг можно получить с помощью искусственного интеллекта – робота Николая. Он уже действует практически полноценно, а в перспективе будет давать расширенные консультации, вообще обходясь без помощи сотрудников.

А в этом году у сотрудников МФЦ появилась еще и помощница по заполнению заявок по линии регистрации прав - Ева. Она помогает специалистам не совершать ошибки в приёме документов, подсказывает необходимую информацию в области сканирования. Сейчас Ева уже трудится во всех отделениях. Удовлетворенность работой роботов среди пообщавшихся с ними граждан растет. Ежегодно по области специалисты МФЦ предоставляют более двух миллионов услуг. В 2022 году специалисты центров оформили для граждан порядка 2 400 000 различных документов. Ежедневно в МФЦ поступает порядка 8 000 обращений, один только флагманский офис – самый крупный на сегодня объект, расположенный в Туле на улице Демонстрации, дом 26-б – обрабатывает 1200 обращений в день, работая при этом даже по выходным и праздникам.

 

Лента новостей