СвоихНеБросаем71

11:38, 13 января 2023

Лиана Горбачева: Мы едем туда, где нужна наша поддержка

Лиана Горбачева: Мы едем туда, где нужна наша поддержка

«Меня многие спрашивают, зачем я еду на границу к «ленточке» и как хватило смелости поехать на Донбасс. Но я не могу по-другому. Мы встречали первых прибывших в Тульскую область беженцев и оказывали им поддержку. Наши волонтеры находились на границе, когда была объявлена спецоперация. Мы неоднократно выезжали с гуманитарной миссией на Донбасс. И сейчас, когда практически в каждой семье есть сын, брат, муж, друг, которые находятся в зоне СВО, мы едем туда, где нужна наша поддержка», - говорит жительница Тепло-Огаревского района.

Те, кто знает Лиану Горбачеву близко, не будут искать ответы на вопрос «зачем», они просто будут рядом и будут поддерживать. Переживать, не находить себе места, когда рядом нет их мамы, жены, дочки, а просто поддерживать. И верить.

Большая семья Горбачевых живет в Теплом. Лиана - мама семерых детей, создатель и директор Благотворительного фонда поддержки многодетных семей и семей с детьми-инвалидами «СОВА», общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, обладательница Почетного знака «Материнская слава». Не пройти мимо, протянуть руку помощи, не считаться с личными интересами во благо нуждающегося – это все про нее и ее команду. И в нынешней военно-политической обстановке этот волонтерский запал дает мощный толчок большой и серьезной благотворительной деятельности по снабжению наших солдат.

10 минут на эвакуацию

Покидать родной Донбасс местные жители начали еще задолго до начала спецоперации – обстановка накалилась так, что приходилось выбирать – бежать или каждую минуту жить как последнюю. В 20-х числах того самого рокового февраля Лиана как раз занималась распределением гуманитарной помощи беженцам в Ростове-на-Дону. А уже 25 февраля ребята из «совиной» команды в числе других волонтеров встречали граждан ДНР и ЛНР на Московском вокзале в Туле и знакомились с многодетными донбасскими семьями.

«За время работы с беженцами приходилось слышать много историй, от которых становилось не по себе… Как людям объявляли «10 минут на эвакуацию!», и они безвозвратно покидали свои дома в тапочках и халатах. Как разрывались семьи, терялись люди, так как эвакуация велась одновременно отовсюду – детей увозили из школ и садов, родителей с предприятий. И вот все эти напуганные взрослые, старики и дети оказались у нас. Одни сидели в пунктах временного размещения и не знали, с чего начинать эту новую жизнь. Другие быстро оценивали ситуацию и приспосабливались к обстоятельствам. Помню одну семью из Луганской области с пятью детьми. Муж и жена оказались такими решительными, что, как только их дети были определены в школу и детский сад, те тут же нашли себе дело, не ожидая посторонней помощи. В итоге мама стала работать на своем же пункте временного размещения в две смены, а отец занялся ремонтом, на родине он был строителем» - рассказывает Лиана Горбачева.

К 1 сентября минувшего года многодетные матери области организовали доставку гуманитарной помощи в Донецк, семьям, где есть дети. Им из Тулы везли канцтовары и сладости. Трудно представить, но это удалось: под охраной, в сопровождении военных, под отдаленные звуки взрывов каждые 3-5 минут гуманитарные посылки были доставлены.

«Мы развозили помощь прямо по дворам, где были дети, раздавали тем, кого встречали на улице. Сказать, что готов все в этот момент отдать, снять с себя последнее – ничего не сказать», - продолжает Лиана.

Она признается, что во время ее первой поездки на Донбасс был у нее и личный интерес, скорее даже семейный: в Мариуполе проживала родственница ее мамы, с начала спецоперации родные созванивались, а потом…связь потерялась. Неопределенность не давала покоя семье. Лиана смогла отыскать место, где когда-то стоял дом родственницы. Он разрушен прямым попаданием снаряда. Женщина работала операционной сестрой в госпитале. «Вторую поездку на Донбасс я запомню на всю жизнь. Мы находились у администрации Донецка, когда начался обстрел. Нам скомандовали бежать в укрытие, располагавшееся в соседнем здании гостиницы. Мы не бежали - мы летели, не замечая под собой ступеней. Позже в новостях сообщили, что это был обстрел кабинета главы республики Дениса Пушилина, в который направленно летели несколько ракет реактивной залповой системы залпового огня «Хаймарс» - продолжает Лиана. Многодетные тульские мамы нашли способ, как эффективно и быстро помогать нашим бойцам. На российско-украинской границе находится волонтерский пункт «Солдатский привал», организованный жителями Белгородской области. Там бойцы могут восполнить запасы и передохнуть: поесть горячего (с самого утра там работает кухня), зайти в баню и даже постирать и высушить вещи. Сушильную машину, кстати, сюда заботливо передали тульские мамы.

Для бойцов и укрытием, и домом на фронте становятся блиндажи и землянки. И от того, как они обустроены, зависит комфорт солдат. Тут уже речь не о каких-то особых удобствах, в лучшем случае нары. Лишь было бы тепло, сухо и безопасно. Чтобы организовать быт, солдатам требуются утеплитель, клеенка, гвозди, молотки, топоры, пилы и многое другое. Силами многодетных матерей Тульской области лично в руки бойцам с Харьковского направления были переданы бензопилы и комплектующие к ним, шуруповерты, наборы инструментов, провода, тепловентиляторы, плиты и чайники, фонари, а также матрасы, подушки, одеяла, лекарственные препараты, быстрое питание, полторы тонны незамерзайки. А в период новогодних праздников не обошлось, конечно, без подарков для мужчин: по нарядным пакетам были разложены средства личной гигиены, согревающие стельки, часы, мультитулы, расчески, термосы, принадлежности для стрижки бритья.

Помимо дизельных генераторов, тепловых пушек, носилок и раскладушек, поступают и еще более серьезные просьбы: так, например, бойцам, понадобились аккумуляторы для КАМАЗов и БТРов, пусковые устройства и ноутбук. А поврежденный автомобиль УРАЛ ждал замены бронестекла, после замены которого сразу отправился на боевое задание. Все эти чаяния наших солдат были услышаны благодаря удивительным, добросердечным людям.