СвоихНеБросаем71

17:08, 21 апреля 2023

Семьям мобилизованных помогают в МФЦ «Мой семейный центр»

Семьям мобилизованных помогают в МФЦ «Мой семейный центр»

Более 4000 обращений поступило с 1 октября 2022 года в «Мой семейный центр» от членов семей мобилизованных, добровольцев и контрактников, находящихся в зоне проведения Специальной военной операции.

Заместитель директора центра Олеся Трофимова рассказала, что помощь людям требуется самая разная – в оформлении государственной социальной поддержки, ипотечного кредитования, а также юридическая, психологическая.

В отсутствие сыновей зимой пожилые родители военнослужащих нередко просили помочь убрать снег во дворах их частных домов, наколоть дров. Жены обращаются за помощью в небольшом ремонте по хозяйству или в том, чтобы отвести ребенка в школу или забрать из детского садика, кому-то требуется содействие в приготовлении уроков.

– Для оказания помощи военнослужащим, находящимся в зоне проведения Специальной военной операции, под эгидой проекта «Мы вместе» объединились разные ведомства, волонтерские движения, администрации муниципалитетов, учреждения социального обслуживания и просто все, кто готов прийти на помощь семьям бойцов, – сказала Олеся Алексеевна. – Психологическая помощь детям оказывается по средам с 18.00 до 19.00, а взрослым по четвергам с 19.00 до 20.00 во всех отделениях помощи семье и детям. В Туле можно обращаться к нам в центр на Гоголевской, 71. Если человек нуждается в любом виде помощи, нужно звонить по бесплатному единому номеру 129. Звонки принимаются ежедневно с восьми утра и до восьми вечера.

На занятия с психологом Натальей Зайцевой пришла семья мобилизованного – супруга Анастасия и сын Макар. Им предложили рисование на прозрачном планшете.

– Это арт-терапевтическая практика, помогающая родственникам снять тревожность, наладить контакт и совместную деятельность, - пояснила психолог. – Люди учатся слышать друг друга, делать что-то вместе, договариваться, сотрудничать. Для семьи в столь сложный период жизни это очень важно. Ну а мы помогаем им, направляем, координируем совместную работу.

Анастасия рассказала, что помощь центра она получает уже более полугода – с тех пор, как пришла сюда впервые, чтобы оформить документы. Ей звонят каждый месяц, предлагают разные виды помощи и поддержки, интересуются, чем могут быть полезны. Вот буквально на днях предложили ребенку поездку в летний загородный детский лагерь.

Она с сыном с удовольствием ходит на психологические тренинги, мастер-классы, мальчик любит общаться и играть с другими детьми, что приходят в центр на занятия.