Цифровизация

17:04, 25 октября 2022

Первая в Тульской области базовая станция 4G заработала в селе Волчья Дубрава

Первая в Тульской области базовая станция 4G заработала в селе Волчья Дубрава

В регионе реализуется второй этап федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0».

Первая базовая станция в Тульской области введена в эксплуатацию «Ростелеком» в селе Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района. Около 350 жителей получили возможность пользоваться мобильными связью и интернетом по технологии LTE (4G). Дочерняя компания «Ростелекома» - оператор мобильной связи Tele2 выступает в качестве центра компетенций: согласовывает проектное решение, планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование для строительства сети.

IMG_0827.JPG

- В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в этом году запускается первая в нашем регионе точка доступа, которая обеспечит жителей населенного пункта качественными современными услугами связи, тем самым создавая равные возможности для уже привычных к такому уровню связи жителей мегаполисов и сельчан, - подчеркнул заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Андрей Наумкин. - За счет этого проекта сегодня жителям малого населенного пункта, куда прежде «не дотягивался» уверенный сигнал мобильной связи, стала доступна в высоком качестве не только мобильная телефония, но и мобильный интернет. А значит, появился доступ к порталу Государственных услуг, запись к врачу онлайн, возможность получать онлайн образовательные услуги, пользоваться информационными и развлекательными ресурсами. Конечно, на селе интернет очень нужен, и для жителей Волчьей Дубравы – это серьезная победа, поскольку связь сюда пришла благодаря их усилиям. По итогам проходившего в прошлом году голосования этот населенный пункт вошел в число набравших максимальное число голосов.   

IMG_0832.JPG

До конца года в регионе будет построено девять вышек в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек.

Мобильная связь и высокоскоростной мобильный интернет придет в села Пушкино Алексинского района, Молоденки Кимовского района, Пирогово 1-е Щекинского района; в деревню Кочкино и село Пожилино Ефремовского района; деревню Дьяково и село Лужны Чернского района; поселок Кировский Тепло-Огаревского района.

Еще две базовых станции, по словам замминистра, будут введены в эксплуатацию в первом квартале будущего года. Мобильная связь и 4G-интернет придут в села Гранки и Карачево Кимовского района.

В рамках соглашения между Минцифры России и «Ростелекомом» до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны.

IMG_0918.JPG

- Сейчас на федеральном уровне проходит голосование за те населенные пункты, которые по проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» будут подключены к высокоскоростной мобильной связи в следующем году, - напомнил Андрей Наумкин. - Квота Тульской области – 17 населенных пунктов, и я желаю победы тем, кому она действительно нужна. Голосуйте, побеждайте, формируйте свое будущее!

Свой голос за один из малых населенных пунктов Тульской области может отдать каждый.

Голосование
проходит до 12 ноября 2022 года на портале Госуслуг. 

IMG_1171.JPG
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий