Власть

08:40, 02 августа 2013

Адвокаты Дудки попросили отменить приговор экс-губернатору

Адвокаты Дудки попросили отменить приговор экс-губернатору
Тула. 2 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - 24 июля в Советский районный суд Тулы  адвокаты экс-губернатора Вячеслава Дудки, осужденного на 9,5 лет строгого режима за взяточничество и штрафу в 900 тысяч рублей, подали апелляционные жалобы на приговор от 22 июля. 

Как сообщила пресс-секретарь Управления судебного департамента по Тульской области Ольга Дячук, в апелляционной жалобе адвокат Жеребенков просит отменить приговор с прекращением уголовного дела  в связи с отсутствием в действиях Дудки состава преступления. Адвокат полагает, что суд опирался на сомнительные и противоречивые показания  непосредственного взяткополучателя, заинтересованного в исходе дела, - Виктора  Волкова  и его друга,  соучастника Андрея Степанова;   производные  «искусственные  доказательства» в виде комплексной психолого-лингвистической экспертизы, протоколов прослушивания аудиозаписей, которые, по его мнению, являются  недопустимыми доказательствами и никак не свидетельствуют о совершении Дудкой каких-либо преступных действий.

В своих возражениях на апелляционную жалобу, поданную адвокатом  Жеребенковым, защитник Волкова - адвокат Понкратов указал, что описанные доводы являются голословными и направлены на переоценку показаний участников судебного разбирательства. Он просит  отказать в удовлетворении жалобы в полном объеме.

Апелляционная жалоба другого адвоката Дудки Короткова была возвращена ему для пересоставления, так как не отвечала требованиям УПК РФ. Коротков ошибки исправил и снова подал апелляцию.

В своей жалобе он указывает на то, что действия осужденных не могут быть квалифицированы как оконченное преступление, поскольку должностными лицами денежные средства получены не были. Полагает, что положенные в основу приговора доказательства являются недопустимыми и им судом дана неверная оценка.  Считает, что суд необоснованно признал показания Волкова достоверными и отверг показания других свидетелей.

Напомним, что до вступления приговора в законную силу Дудка будет находиться   в  ФКУ СИЗО - 1 УФСИН России по Тульской области.