Власть

17:57, 06 октября 2022

Алексею Дюмину рассказали о положении дел в детсадах Алексина

Алексею Дюмину рассказали о положении дел в детсадах Алексина

Первую остановку в ходе рабочего визита в Алексин губернатор Алексей Дюмин сделал на улице Героев Алексинцев – в новом дошкольном образовательном учреждении, что в микрорайоне «Соцгород». Полное его название – учебный корпус № 2 детского сада общеразвивающего вида № 21. Объект возводили в рамках национального проекта «Демография».

Главу региона интересовало абсолютно все. Он пообщался с охранником, который наблюдал на мониторе за тем, что происходит в комнатах – здание оборудовано системами видеонаблюдения и экстренной связи. Изучил меню (в этот день на обед детворе предлагали рассольник со сметаной, бефстроганов из куриного филе, картофельное пюре и компот из сухофруктов). Поговорил с педагогами, которые не могли не похвастаться тем, что у них в садике есть интерактивный пол.

– Тульская область, решая задачи доступности и повышения качества дошкольного образования, проводит большую работу. Так, с 2016 года в регионе построен уже 21 детский сад, – уточнил Алексей Геннадьевич, – создано более 2500 мест для дошкольников. Мы строим детские сады там, где они больше всего необходимы. Сейчас в стадии строительства еще четыре детских сада. А этот, который мы сейчас посещаем, действительно долгожданный объект. Он будет востребован – ведь в микрорайоне «Соцгород» достаточно много молодых родителей.

СПРАВКА

Детсад штатной численностью 26 человек полностью укомплектован, все прошли обучение; он предназначен для детей в возрасте от 1 до 7 лет. Вместимость – 3 группы на 60 мест: от 1 года до 3 лет – 20 человек (1 группа), от 3 до 5 лет – 20 (1 группа), от 5 до 7 лет – 20 (1 группа). Здание двухэтажное. Площадь 1194,6 м квадратных метров. Закуплено интерактивное оборудование. Упор делается на коррекционно-логопедическую работу. Есть музыкальный (физкультурный) зал, кабинеты педагогов. Во всех группах имеются бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и поверхностей. Поскольку другие сады Алексина со временем начнут ветшать, данное дошкольное учреждение будет иметь резерв мест на будущее.

По словам зампреда областного правительства Ольги Гремяковой, регион продолжает работу в рамках национального проекта «Демография»: два сада строят в Туле (один сдали в этом году, другой на проспекте Ленина планируется сдать в 2023-м), по одному в Заокском и Новомосковске. Всего в этом году сдадут три сада – это практически 550 мест.

– На сегодня у нас актуальной очередности для зачисления детей в сад нет, – доложила Ольга Петровна. – Поэтому программа нацпроекта «Демография» в 2023 году завершается.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что с увеличением численности садов увеличиваются и требования к ним, на которые туляки должны оперативно реагировать. Это и улучшение материально-технической базы, и сбалансированное качественное питание, и обеспечение безопасности наших юных земляков

– Мы с вами общаемся в помещении группы, которую посещают маленькие детки – от года до трех, поэтому пол здесь теплый, да и вообще тут очень тепло, – улыбается заведующая детсадом Анастасия Беляева. – Ребята здесь чувствуют себя уютно.

– Мне кажется, что в детскому саду должно быть тепло и комфортно не только в одной комнате, а во всех помещениях, – заметил губернатор, а потом поинтересовался, все ли проблемы, возникшие в ходе работ, решены. Глава администрации Алексина Павел Федоров прокомментировал, что по качеству асфальтового покрытия (порядка 400 квадратных метров) на прилегающей территории ведется претензионная работа с подрядчиком.

После этого Алексей Дюмин озвучил главе администрации проблемы, волнующие алексинцев: они напрямую касались положения дел как раз в детсадах. Первая жалоба связана с отоплением в детском саду № 2. Павел Федоров пояснил: возникла аварийная ситуация на вводе отопления (то есть под землей на теплотрассе, которая идет до детсада). Специалисты приняли решение менять весь ввод – а это 100 метров.

– Все работы завершили 5 октября, а 6-го сад вновь получил тепло. На все про все ушло четыре дня – на сроках сказался немалый объем работ. А температурный режим в группах на время ремонта поддерживался с помощью обогревателей. Помимо этого, поменяли трубу с горячей водой, – рассказал Павел Евгеньевич.

Другая проблема – протечка кровли в детском саду № 27: вода протекла в раздевалку, а вот группы остались сухими. По словам Павла Федорова, контракт на капремонт уже заключен; деньги были выделены в сентябре. Работы уже идут, сделана стяжка – все должны завершить до конца октября. Дети переведены в другие помещения.

– Надо постараться, потому что впереди дожди, снегопады. Но это ускорение не должно сказаться на качестве, чтобы не получилось так, что при ливнях или таяньи снега опять возникли протечки, – подчеркнул губернатор, обращаясь к главе администрации Алексина. – Я требую, чтобы вы на это обратили внимание.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий