Власть

14:01, 24 октября 2013

Прокуратура проследит, чтобы в реку Еловая не попали сточные воды

Прокуратура проследит, чтобы в реку Еловая не попали сточные воды
Тула. 24 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В Тульскую природоохранную прокуратуру обратились жители п.Северный с жалобой на на то, что канализация сливается в пруд на р. Еловая.
Проведенная совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области проверка подтвердила жалобы жителей и вскрыла нарушения водного законодательства.
Из жилых домов поселка хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются в сеть централизованной системы канализации. Из последних канализационных колодцев данной сети воды сливаются в пруд на р. Еловая (по ул. Набережная указанного поселка) и в р. Еловая ниже пруда (рядом с д. № 32).

Специалистом Тульского филиала ФБУ «ЦЛАТИ ЦФО» были отобраны пробы природной воды в реке Еловая в пруду и ниже пруда (рядом с д. № 33/2 поселка). Анализ показал, превышение ПДКрх по БПК5 в 1,85 раз, по ионам аммония в 5,6 раза. при этом локальные биологические очистные сооружения отсутствуют.

Согласно сведениям администрации Тулы централизованное водоотведение в поселке не организовано. Очистка сточных вод не производится. Хотя законодательством установлена обязанность органов местного самоуправления заниматься этим вопросом.

Следствием такого положения дел стало распространение фекального запаха.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой 16 октября в Центральный районный суд направлено заявление о признании бездействия администрации Тулы и обязании организовать водоотведение с п.Северный в соответствии с требованиями водного законодательства.