Власть

09:15, 05 февраля 2014

Сегодня в "ТИ": О чем министры будут третий раз докладывать Груздеву?

– Раз не получилось со второй попытки, будем ждать третьего раза! – обратился губернатор Владимир Груздев к министрам, зачитавшим доклад об исполнении Указа президента «О Национальной стратегии действий в интересах детей».

Некоторое время назад руководители профильных ведомств уже готовили отчет на эту тему, но тогда глава региона счел его некачественным и поручил выполнить работу над ошибками. На сей раз доклад разделили между собой сразу три министра – здравоохранения Ольга Аванесян, труда и соцзащиты Наталия Николаева, экономического развития Григорий Лаврухин, а также заместитель председателя правительства Марина Левина. Все они представили прогнозы, касающиеся изменения демографической ситуации в Тульской области в ближайшие годы. Но в показаниях, к сожалению, разошлись.
– Сейчас в активный репродуктивный возраст входят женщины, рожденные в 90-е годы, – констатировала Николаева. – В большинстве своем они воспитывались в однодетных семьях, и этот факт, скорее всего, скажется и на их решении, ограничиваться или нет одним ребенком. Кроме того, по прогнозам, к 2020 году доля женщин в возрасте 18–34 лет сократится в 1,38 раза, а к началу 2027 года – в 1,78 раза.
Как отметила Марина Левина, сокращение численности населения области и изменение его возрастной структуры негативно повлияет на все аспекты социально-экономического развития. Чтобы этого не случилось, на текущий год намечен комплекс мер по повышению рождаемости.
– Объем средств, направленных на помощь семьям с детьми, увеличен до 3,4 миллиарда рублей, – подчеркнула заместитель председателя правительства. – Но материальное стимулирование должно дополняться поддержкой в разных сферах – экономического благополучия, занятости, образования, решения жилищных проблем.
В ближайшем будущем предполагается разработать нормативно-правовую базу для формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилфонда.
Также регион выработает предложения по усилению мер ответственности работодателей за нарушение прав сотрудниц с детьми. Этот перечень затем планируется направить в федеральный центр.

Читать ДАЛЕЕ