Власть

12:06, 21 января 2013

УФАС заставило тульские власти публично распределять средства на решение вопросов местного значения

УФАС заставило тульские власти публично распределять средства на решение вопросов местного значения
Тула. 21 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Двухлетняя "война" органов местного самоуправления города Тулы за право "кормления" муниципальных предприятий успешно проигранная городской властью в арбитражных судах, завершилась исполнением администрацией города Тулы предписаний, выданных Тульским УФАС России, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Напомним, что городская администрация вместо размещения на торгах муниципального заказа для решения вопросов местного значения таких как: содержание средств наружного освещения, организация благоустройства и дорожной деятельности, содержание мест захоронения и перевозка пассажиров и багажа по городским муниципальным маршрутам издала ряд постановлений, устанавливающих порядки предоставления субсидий в соответствии с которыми указанные товарные рынки стали «вотчиной» муниципальных предприятий.

Сначала это были МУПы – муниципальные унитарные предприятия, затем изменившие свою организационно-правовую форму на МКП – муниципальные казенные предприятия.

Суды различной инстанции поддерживали позицию Тульского УФАС. В итоге администрацией города для решения в 2013 году вопросов местного значения были проведены открытые аукционы в электронной форме на выполнение работ: по содержанию городских мест захоронения, ремонту дорожного покрытия городских улиц.

Также были проведены аукционы на содержание автомобильных дорог, объектов благоустройства и зеленых насаждений, расположенных на территориях Пролетарского, Привокзального, Советского, Зареченского и Центрального районов.

Усилия Тульского УФАС России создали условия публичного распределения денежных средств, предусматриваемых в городском бюджете на решение вопросов местного значения, среди хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, а не только среди муниципальных предприятий.