Власть

20:15, 15 января 2015

В пылу полемики Груздев предложил Силуанову поменяться креслами

В пылу полемики Груздев предложил Силуанову поменяться креслами
Москва. 15 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В рамках рабочей поездки в Москву губернатор Тульской области Владимир Груздев проводит переговоры об отмене постановления правительства, предусматривающего сокращение Чернобыльской зоны. Если документ будет подписан, льгот и субсидий лишатся почти 188 тысяч жителей нашего региона.

По данным MYSLO.RU, источники в окружении Владимира Груздева говорят, что в ходе бурной дискуссии по этому поводу с Министром финансов РФ Антоном Силуановым глава Тульского региона даже предложил поменяться креслами, чтобы найти средства в бюджете и закрыть вопрос. 

Напомним, что принятый Госдумой РФ в декабре закон передал полномочия по выплате чернобыльских льгот и компенсаций на региональный уровень. Финансирование будет осуществляться в виде субвенций из федерального бюджета бюджету региона. При этом Тульской области планируют выделить 1,3 млрд руб. на 2015 год, что почти в два раза меньше показателей 2014 года. Как же регион будет выполнять обязательства?

Похоже, Минфин РФ по умолчанию рассчитал, что злополучное постановление будет утверждено, и просто не заложил средства на обеспечение людей, которые фактически еще не перестали жить в Чернобыльской зоне. 

Таким образом "зависли" 1,5 миллиона человек в 14 регионах страны, большая часть которых – это беременные женщины и одинокие матери, малоимущие пенсионеры и инвалиды. 

Платить им всё же будут – средства, и довольно серьезные, придется изыскать регионам из своих бюджетов. А Правительству РФ, в свою очередь, из-за действий Минфина, скорее всего, придется принять проект постановления, ведь бюджет страны уже сверстан. 

Заметим, что с учетом непростой ситуации в экономике губернаторам предстоит работать антикризисными менеджерами. Кремль предупреждал, что тот, кто не сможет показать результата, будет освобожден от должности. У Владимира Груздева есть все шансы сохранить позиции, ведь по итогам 2014 года он вошел в группу губернаторов с высокими показателями эффективности деятельности. Однако, если "чернобыльский вопрос", зависящий от федерального правительства, так и не будет решен, то в рейтинге 2015 года его позиции могут пошатнуться.