Власть

15:09, 28 августа 2021

Важно не забывать конечную цель нацпроектов – повышение качества жизни людей

Важно не забывать конечную цель нацпроектов – повышение качества жизни людей

Эти слова губернатора Тульской области Алексея Дюмина можно назвать основополагающими в его деятельности. Он не допускает формального подхода в своей работе и требует того же и от других.

– Наши отцы и матери всю жизнь посвятили труду. Работали на заводах и в поликлиниках, на селе и в промышленности, учили нас и наших детей, отдавали себя любимому делу. Но с приближением пенсионного возраста многие ощущают, что начинают выпадать из активной жизни, – именно так сказал губернатора Алексей Дюмин в апреле текущего года, оглашая очередное послание.

И действительно. Все мы рано или поздно становимся родителями, а потом бабушками и дедушками. И хочется ощущать помощь и поддержку не только родных и близких, но и со стороны общества.

Старшее поколение – наша опора

Очень важно, чтобы люди старшего поколения жили полной жизнью и чувствовали себя востребованными. Поэтому по инициативе губернатора Алексея Дюмина разработана и с марта текущего года действует специальная программа «Тульское долголетие». Она ориентирована на граждан старшего поколения независимо от возраста, места жительства, общественной активности, потребностей в помощи и поддержке. Благодаря ей люди «серебряного возраста» могут укрепить свое здоровье, приобрести новые знания и навыки, участвовать в культурных, спортивных и иных досуговых мероприятиях, получить больше возможностей для самореализации.

К ее реализации первые присоединились специализированные учреждения. Например, в Донском работает комплексный центр социального обслуживания населения № 4, где людей старшего поколения привлекают к занятиям физической культуры и спорту; медицинские работники проводят с ними беседы и видео-лекции по профилактике различных заболеваний, правильному питанию. Не забывают сотрудники центра и о досуге пожилых дончан, устраивая для них достаточно насыщенные развлекательные мероприятия. Активно к воплощению проекта «Тульского долголетия присоединились спортивные и культурные учреждения.

Реализация программы стала фундаментом для полноценной стратегии, которая помогает по-новому увидеть роль людей старшего поколения в жизни региона.

Следующим шагом стала реконструкция центров занятости населения.

К каждому индивидуальный подход

Наш регион вошел в число первых принявших участие в программе реновации. С октября прошлого года по февраль 2021 в бывшем центре занятости населения Донского велись ремонтные работы по программе национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Кадровый центр «Работа России» в Донском стал третьим модернизированным в Тульской области.

Модернизация службы занятости позволила обновить и формат предоставления услуг, и внешний вид самого учреждения: в здании центра занятости были проведены масштабные ремонтные работы помещений и состоялось переобучение сотрудников по программе «Внедрение бережливых технологий в офисных процессах для повышения производительности труда».

Реновация центров позволила добиться значительных результатов. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда в регионе снизился с 5,3% в сентябре 2020 года до 3,7% в июне 2021 года, а численность занятого населения увеличилась с 763,4 тыс. человек в 2019 году до 763,8 тыс. человек в июне 2021 года.

В Донском уровень безработицы снизился в 2,3 раза по сравнению с началом года, трудоустроены 67% от обратившихся в поисках работы граждан.

Работа учреждения выстроена таким образом, чтобы максимально сократить время пребывания клиента в учреждении, убрать излишний документооборот, внедрить дистанционное обслуживание и автоматизацию подбора вакансий.

Новой школе быть

Одной из актуальной проблемой города Донского является обучение детей в две смены. Для ее решения с помощью поддержки губернатора Тульской области Алексея Дюмина в 2020 году было запланировано строительство новой школы в городе в рамках национального проекта «Образование», которая рассчитана на 400 человек.

Из регионального бюджета на эти цели выделены 468 млн рублей. В настоящее время закончены работы подготовительного периода. До конца 2021 года планируется завершить работы по устройству фундаментов, кладке стен и монтажу перекрытий, приступить к монтажу кровли, устройству наружных инженерных сетей, монтажу модульной котельной.

– Открытия школы очень ждут жители города Донского: и родители, и дети. Правительство Тульской области со своей стороны приняло все необходимые решения, – сказал глава региона Алексей Дюмин, посетив строительство учреждения, и это действительно так.

«Чистая вода»

В 2016 году в Донском острым вопросом стояла проблема водоснабжения, она была близка к катастрофе. Большим прорывом в ее решении стала помощь и поддержка губернатора Тульской области. Благодаря его лидерским способностям удалось добиться передачи водопроводных сетей микрорайона Северо-Задонска из частной собственности в муниципальную. И сразу работы «закипели». Для замены самых ветхих и аварийных участков (7,2 км) из резервного фонда правительства Тульской области были выделены практически 10 миллионов рублей и порядка 2,5 миллионов рублей из муниципального бюджета.

Сразу было ясно, что сделанное – это капля в море нужного и необходимого для нормального водоснабжения в Северо-Задонск. Поэтому работы по стабилизации ситуации с холодным водоснабжением были продолжены.

К концу 2019 года, опять же благодаря вмешательству Алексея Дюмина, все водопроводные сети города Донского также перешли в муниципальную собственность. В 2020 году были проведены масштабные работы по замене наиболее проблемных участков водопровода по программе «Чистая вода».

На территории насосной станции второго подъема на Михайловском водозаборе был произведен ремонт водоводов резервуаров запаса воды. В микрорайоне Новоугольном введена в эксплуатацию станция очистки на территории водозаборного узла. Ее производительность – 600 кубических метров в сутки. Пробурено три скважины глубиной около 110 метров.

Также в 2020 году в Донском появился еще один новый объект – в микрорайоне Шахтерском дома отапливает современная модульная котельная. Она построена в рамках государственной программы Тульской области «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения». Но масштабные работы по нормализации водоснабжения Донского продолжены и в 2021 году.

Комфорт и благоустройство

В последнее время центром притяжения для туристов и визитной карточкой Тулы стала Казанская набережная. Она построена в 2018 году вдоль левого берега прежнего русла реки Упа, который стал со временем отдельным бессточным водоемом. Свое название набережная получила в честь храма Казанской Божьей Матери, который расположен в западной части Кремля, возле Наугольной башни.

По инициативе губернатора Алексея Дюмина в Туле появился уникальный Музейный квартал. Это уникальное сосредоточие большого числа ярких музеев в одном месте, в историческом центре города. По сути, он объединяет не только музеи, расположенные на улицах Металлистов и Благовещенской, но и значительную часть исторического центра Тулы, включая музей самоваров, Тульский кремль, пространство Казанской набережной, музей оружия.

Преображается и Донской. В рамках программы «Формирование современной городской среды» были благоустроены 3 общественные зоны. В 2018 и 2019 годах сквер имени Крылова и сквер Победы, где увековечены имена дончан, ушедших на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На территории последнего установлены памятные доски с именами участников Великой Отечественной войны и стела «Я помню». Это особенный мемориал. Он не похож на другие и отражает не только период оккупации, но и трудовые послевоенные подвиги граждан. Включает в себя многочисленные истории и биографии ветеранов войны, их фотографии, их воспоминания – они поистине бесценные.

В ходе реализации проекта «Формирование современной городской среды» в нынешнем году были благоустроены 27 дворов, в которых появились новые заасфальтированные придомовые территории, удобные парковочные места.

Также был реконструирован Комсомольский парк. Здесь обустроены детская и спортивная площадки, проведено дополнительное освещение, установлены лавочки и урны.

Что четко и правильные расставленные приоритеты обязательно дадут свои плоды, а какие они узнать просто – пройтись по улицам любого города Тульской области.

Наталья ОСИПОВА, "Донская газета"