Власть

15:37, 02 декабря 2015

Владимир Груздев принял участие в правительственном совещании по подготовке регионов к отопительному сезону

Владимир Груздев принял участие в правительственном совещании по подготовке регионов к отопительному сезону
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке регионов к осенне-зимнему периоду. Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, в мероприятии принял участие Губернатор Тульской области Владимир Груздев.

"В целом по ситуации в стране отопительный сезон в абсолютном большинстве регионов уже начался, никаких осложнений нет», - отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

Премьер-министр констатировал, что в течение года велись активные ремонты ветхих сетей, причем во многих регионах результат превысил плановый. Также почти все субъекты РФ успели подготовить к зиме жилой фонд.

Дмитрий Медведев в своем выступлении затронул тему просроченной задолженности предприятий ЖКХ перед энергетиками, которая  составляет 130 млрд рублей. Председатель Правительства России  потребовал продолжить работу над погашением этих долгов.

Отметим, что в Тульской области отопительный сезон 2015-2016 годов был начат в период с 5 по 9 октября. К проведению подготовительных работ приступили сразу по завершении прошлого отопительного сезона.

В текущем году теплоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы обеспечивают 642 котельные и 180 индивидуальных источников теплоснабжения объектов социальной сферы.

В рамках подготовки к отопительному периоду:

- на котельных выполнены ремонт и замена 1130 котлов, 1803 насосов;

- отремонтировано и заменено 554 бойлера;

- заменено около 60 км ветхих тепловых сетей, свыше 76 км ветхих водопроводных сетей;

- отремонтировано 406 артезианских скважин, 90 водопроводных насосных станций, 455 водоразборные колонки,

- выполнен ремонт 257 единиц специальной техники.

На всех предприятиях коммунального комплекса созданы аварийно-восстановительные бригады.

100% жилищного фонда и объектов социальной сферы получили паспорта готовности.

В целях оказания помощи муниципальным образованиям в ликвидации чрезвычайных ситуаций и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства за счет бюджета Тульской области сформирован резерв материально-технических ресурсов на сумму около 46-ти млн. рублей.

В аварийном запасе находится различного вида специальная техника: автомобили, бульдозеры, краны, экскаваторы, электростанции, а также материалы: металлические и полипропиленовые трубы различного сортамента, радиаторы, фитинги, изоляционный и кровельный материал, стекло, сетевые и глубинные насосы различных модификаций и многое другое. По мере расходования материальных ресурсов аварийный запас пополняется.

Кроме того, на предприятиях коммунальной инфраструктуры сформирован запас материально-технических ресурсов на сумму 17,8 млн. рублей.

Существенным фактором, определяющим стабильное прохождение отопительного периода, является своевременность и полнота расчетов организаций коммунального комплекса с поставщиками энергоресурсов.

Задолженность за поставленные газ и электроэнергию с 01.05.2015 по  01.10.2015 снизилась более чем на 1 млрд рублей.

Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Аварийных ситуаций с момента начала отопительного сезона не зарегистрировано.