Рекламный баннер.

Власть

11:48, 27 мая 2014

Владимир Груздев принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления

Владимир Груздев принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления

Тула. 26 мая. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Накануне в Иваново Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В заседании принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, сообщает пресс-служба регионального правительства. Основным вопросом повестки стало обсуждение новых норм законодательства о местном самоуправлении.

Поправки, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, значительно меняют существующую систему, о необходимости совершенствования которой Президент России Владимир Путин заявил в декабре 2013 года в своем Послании Федеральному Собранию.

На заседании Совета по развитию местного самоуправления Владимир Путин сообщил о том, что поправки в закон о местном самоуправлении, которые вырабатывались в ходе широкого общественного обсуждения, им подписаны. По словам главы государства, смысл изменений в том, чтобы в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям. Комментируя результаты заседания, Владимир Груздев назвал два ключевых момента в рассмотренной теме, - цели реформирования и пути их достижения.

«Правительство Тульской области считает вовлечение населения в процесс управления территориями главным условием повышения уровня и качества народного представительства во власти», - отметил Владимир Груздев.

Губернатор напомнил, что в регионе на протяжении нескольких лет реализуется двухуровневая система местного самоуправления -через прямые всенародные выборы депутатов в городских и сельских поселениях и формирование представительского органа района путем делегирования глав и депутатов поселений. Кроме того, важное значение для комплексного развития территорий имеет практика разделения полномочий представительных и административных функций органов власти на местах, при которой руководитель администрации управляет муниципальным хозяйством, а глава муниципального образования и представительный орган занимаются стратегическими и политическими вопросами.

«Опыт реализации в Тульской области двухуровневой системы местного самоуправления показал, что она позволяет наиболее эффективно использовать финансовые и организационные ресурсы муниципалитетов, в максимальной степени учитывает интересы людей. Жители поселений становятся полноправными участниками преобразований, проводимых как в масштабах всего района так и на уровне небольшого села», - подчеркнул Владимир Груздев.

Глава региона при этом отметил, что высокий уровень взаимопонимания с муниципальной властью, отлаженные механизмы отношений и плодотворный их характер дают все основания для своевременного выполнения поручения Президента России - принятия закона субъекта федерации о местном самоуправлении в течение ближайших шести месяцев.  

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий