Здоровье

17:17, 02 января 2023

3 дня – предел: тульские медики рассказали о сроках хранения блюд с новогоднего стола

3 дня – предел: тульские медики рассказали о сроках хранения блюд с новогоднего стола

Как избежать пищевых расстройств в новогодние праздники и сколько допустимо хранить приготовленные блюда – на эти вопросы дает ответ заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной больницы Юлия Трошкина.

«Необходимо рассчитывать количество еды заранее и не пытаться запастись салатами на все праздники сразу. Желательно употребить все блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки», – говорит она.

Чтобы избежать отравлений в новогодние праздники, следуйте простым советам Роспотребнадзора:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100 процентов.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.

13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий