Здоровье

16:30, 19 января 2023

Что выбрать тулякам – чай или кофе?

Что выбрать тулякам – чай или кофе?

Специалисты Роспотребнадзора, эксперты сайта здоровое-питание.рф, решили разобраться, что полезнее – чай или кофе, которые мы пьем, чтобы почувствовать себя бодрее.

Туляки – признанные любители чая. Вспомним древнюю традицию чаепития из самовара, да с медовым тульским пряником. Но теперь все чаще люди отдают предпочтение кофе.

Бодрости нам придает кофеин, который есть и там, и там, но в зависимости от крепости и способа приготовления – в разном количестве. Так, в чашке кофе объемом 240 миллилитров в среднем содержится около 95 миллиграммов кофеина, а в такой же чашке чая – 47 миллиграммов. Так что весь вопрос в том, сколько порций в день принять.

Безопасная для человека доза – 400 миллиграммов кофеина в сутки. То есть за день допустимо выпить не больше четырех чашек кофе или восьми – чая. Если принимать больше, это может быть чревато нарушением сна, чрезмерной нервной возбудимостью, беспокойством и даже возникновением зависимости от кофеина и содержащих его напитков.

В умеренных дозах кофеин очень полезен. Он снижает риск возникновения бича нашего времени - болезни Альцгеймера, улучшает внимание, умственную активность, способность концентрироваться, повышает работоспособность. И, напротив, снижает утомляемость.

А еще приятный бонус – кофеин способствует похудению!

С его помощью можно сжечь 150 калорий в сутки дополнительно.

Еще в кофе есть хлорогеновая кислота, замедляющая переработку съеденного в жир. А теафлавин, который имеется в чае, помогает сбросить вес даже при употреблении жирной еды.

И чай, и кофе содержат антиоксиданты – полифенолы. Полифенолы защищают нас от свободных радикалов, вредного влияния окружающей среды и в конечном итоге – от многих опасных заболеваний.

В кофе есть флавоноиды, в чае – катехины и теафлавины, а эти антиоксиданты защищают от онкологии и подавляют рост раковых клеток.

Полифенолы укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски инсультов и сердечных приступов, понижают тонус сосудов, помогая профилактике или лечению гипертонии.

Проведя эксперименты, ученые убедились, что четыре чашки кофе в день снижают риск инсульта на 21 процент!

Чай и кофе заряжают нас энергией, и от кофе эффект бодрости наступает через пятнадцать минут после употребления. В чае кофеина меньше, но в нем есть L-теанин, который стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания, а также помогает расслабиться, не ощущая сонливости.

В общем, полезны оба напитка, каждый по-своему. Так что лучше чередовать их и соблюдать умеренность.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий