Здоровье

11:44, 22 ноября 2022

Как отличить COVID-19 от гриппа, рассказали тулякам специалисты Роспотребнадзора

Как отличить COVID-19 от гриппа, рассказали тулякам специалисты Роспотребнадзора

О том, как не спутать две инфекции с похожей симптоматикой, дали разъяснения специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области.

С наступлением холодов, в сезон простуд заболеваемость гриппом и COVID-19 повышается. Оба этих респираторных заболевания – высоко контагиозны, то есть легко распространяются. В помощь гражданам Управление Роспотребнадзора по Тульской области опубликовало памятку, где собрана информация о сходствах и различиях двух заболеваний.

Что общего у гриппа и COVID-19

  • Симптомы: температура, озноб, кашель, одышка, слабость, боль в горле, насморк, ломота в теле, головная боль, рвота, диарея.

  • Процесс заражения происходит примерно одинаково: при дыхании, разговоре, пении, кашле, чихании в воздух попадают микроскопические частицы вируса, которые могут проникнуть в организм другого человека через рот, нос или глаза. Еще один способ - человек прикоснулся к поверхностям, на которые осели эти частицы, а затем дотронулся руками до слизистых.

Редко бывают случаи, когда человек одновременно может подхватить оба вируса, так что точный диагноз поможет определить только анализ или тест.

Чем отличаются грипп и COVID-19

Сделать предварительные предположения можно, опираясь на следующие факты:

  1. Обратите внимание на то, чем болеют люди вокруг вас: ваши родственники, соседи, коллеги по офису или одноклассники ваших детей. Если у кого-то из них есть уже подтвержденный диагноз, возможно, именно эту инфекцию вы подхватили.

  2. Есть симптомы, свойственные только для COVID-19. Всем известно про потерю вкуса и запаха. Дети легче переносят коронавирус, чем взрослые. В их случае симптомы могут напоминать обыкновенную простуду (насморк и кашель).

  3. Время инкубационного периода у этих вирусов тоже немного отличается. В обоих случаях первые симптомы могут проявиться уже на второй-третий день и далее. Однако при гриппе недомогание наступит быстрее. В среднем — спустя 1–4 дня. Получив COVID-19, человек почувствует себя плохо примерно на пятый-шестой день, однако в некоторых случаях болезнь может проявить себя через 2–14 дней. При этом грипп проходит быстрее — в среднем вирус держится в организме неделю, а при COVID-19 — две.

  4. Начало COVID-19 очень схоже с гриппоподобным состоянием. Может начаться с головной боли, кашля, ломоты в теле и высокой температуры. Но отличительной особенностью COVID-19 обычно является сильная слабость — такая, что нет сил дойти до туалета, а также характерны боли в спине.

Важно!

Самостоятельно определить тип вируса, которым человек заразился, без специального теста или анализа невозможно, поэтому при первых признаках заражения лучше обратиться к врачу.

Осложнения встречаются и у гриппа, и у COVID-19. Заражение гриппом может привести к серьезным проблемам: вирусной пневмонии (на рентгене или КТ выглядит иначе, чем при COVID-19), миокардиту, бактериальным осложнениям. Чаще они возникают у детей, пожилых людей или людей с иммунодефицитом — это пациенты с ВИЧ, онкологией, диабетом, гепатитами В и С и другими заболеваниями.

Правила профилактики общие для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук, в сезонный эпидемиологический подъем стараться избегать места скопления людей. И самое главное: сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация - один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания. 

74f8b3faf5abda9ec932e92f37886a88.jpg
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//