Здоровье

Кардиолог не рекомендует тулякам есть картошку, макароны, рис и колбасу

Врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала о том, какие гарниры вредят здоровью. Об этом пишет «Российская газета».

Кардиолог напоминает, что питание весьма значимо влияет на здоровье человека, даже если он пока абсолютно здоров. А уж тем, кто, например, перенес инфаркт миокарда или инсульт, категорически запрещен ряд продуктов, поскольку научно доказано их крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как известно, очень плохо влияют на здоровье все быстрые углеводы. Но ведь это не только сахар, белый хлеб и выпечка. Это и такие всеми любимые гарниры, как картошка, шлифованный белый рис и макароны, если они не изготовлены из зерна твердых сортов, то есть наиболее дешевые. Все это в организме превращается в быстрые углеводы, приводит к скачкам сахара крови ну и далее – по цепочке – разрушительно действует и на мелкие, и на крупные кровеносные сосуды.

Из круп лучше брать гречку и нешлифованный рис. Макароны – только из пшеницы твердых сортов. И употреблять их не часто. Картошку если и есть, то только сваренную в мундире и охлажденную. Последние исследования показывают, что при этом способе крахмал связывается и не вредит организму, а калий, другие микроэлементы и витамины, содержащиеся в картофеле, сохраняются и идут на пользу.

Хороши для сердечников бобовые. Чечевица, например, при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Крайне вредны для сердца и сосудов продукты с содержанием трансжиров, которые буквально закупоривают сосуды, словно замазка, сужая их просвет и приводя к катастрофам в виде инсульта и инфаркта. Трансжиров немало в покупном печенье, вафлях, тортах и пирожных, дешевых конфетах в псевдошоколадной глазури и сладких плитках, выдающих себя за шоколад.

Также стоит избегать мясных изделий глубокой переработки. Это сосиски, колбасы и даже пельмени. Вредят сердцу и сосудам консервированные продукты – столь любимые россиянами маринованные огурчики, помидорчики, лечо и салаты, грибы, где много соли. А также тушенка и рыбные консервы.

Новые принципы питания, призывает кардиолог, нужно вводить в свою жизнь плавно, избегая строгих запретов, чтобы не создавать дополнительный стресс для организма.

Другие новости