Здоровье

10:06, 26 ноября 2021

Малыша доставили в Тульскую детскую областную больницу по воздуху

Малыша доставили в Тульскую детскую областную больницу по воздуху

С ноября услуги санавиации в нашем регионе оказывает входящая в Госкорпорацию Ростех Национальная служба санитарной авиации. Для транспортировки пациентов задействован медицинский вертолет Ансат, переданный службе холдингом «Вертолеты России» через компанию «ПСБ Авиализинг», информирует сайт областного минздрава.

Напомним, развитие санитарной авиации – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Воздушная скорая помощь работает в регионе с 2019 года и помогает перевозить на большие расстояния тяжелобольных пациентов, которым противопоказана длительная поездка на автомобиле.

Недавно экипаж медицинского вертолета с авиабригадой территориального Центра медицины катастроф на борту доставил 3-летнего жителя Новомосковска с онкозаболеванием в Тульскую детскую областную больницу.

По словам врача-реаниматолога Ирины Тимониной, перелет длился около 30 минут, пациент перенес его хорошо.

С начала года воздушная скорая помощь транспортировала более 300 жителей области. В ноябре воздушная скорая помощь выполнила 6 вылетов. Вертолет базируется на тульском аэродроме Клоково, экипаж готов выполнить экстренный вылет в любое время суток.


«Ансат» – легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. В мае 2015 года было получено дополнение к сертификату типа на модификацию вертолета с медицинским модулем. Возможности «Ансата» позволяют эксплуатировать его в температурном диапазоне от –45 до +50 градусов по Цельсию, а также в условиях высокогорья. В состав оснащения медицинского «Ансата» входит система искусственной вентиляции легких, теле-ЭКГ, позволяющая вести мониторинг сердечной деятельности в режиме реального времени, и другое оборудование для эвакуации больных разной степени тяжести. Вертолет рассчитан на перевозку одного пациента в сопровождении двух медицинских работников.