Здоровье

13:50, 30 ноября 2022

Не бомж, не наркоман, не юн: как поменялся портрет больного ВИЧ?

Не бомж, не наркоман, не юн: как поменялся портрет больного ВИЧ?

На сегодняшний день в Тульской области официально зарегистрировано 7200 человек с подтвержденной ВИЧ-инфекцией.

Портрет больного ВИЧ-2022 резко отличается от портрета 40-летней давности, когда в нашей стране появились первые пациенты, зараженные вирусом.

Если в восьмидесятые-девяностые годы это были молодые люди в возрасте 20-25 лет, ведущие аморальный образ жизни, почти 70 процентов которых принимали наркотики внутривенно, а 30 – отличались беспорядочными половыми связями, то сегодня это большей частью – хорошо образованные граждане в возрасте 30-55 лет, около 70 процентов от этого числа заразились во время незащищенного секса, а 30 – через грязную иглу при употреблении наркотиков.

Совсем небольшой процент больных ВИЧ составляют дети, рожденные от инфицированных матерей. А случаев медикаментозного заражения в Тульской области не фиксировалось совсем.

Как пояснили сотрудники Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, анализы на ВИЧ ежегодно сдают все пациенты, проходящие плановую и экстренную госпитализацию.

С 28 ноября по 3 декабря в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД в Туле проводится анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.

Завтра акция пройдет в стенах ТЦ Гостиный двор в центре оружейной столицы.

Результат экспресс-теста на вирус будет готов сразу.

По словам сотрудников Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, цифра в 7200 человек с подтвержденной ВИЧ-инфекцией в последнее время носит стабильный характер. Признаков эпидемии не фиксируется.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий