Здоровье

17:06, 11 января 2023

О новом штамме коронавируса «кракен» рассказали эпидемиологи

О новом штамме коронавируса «кракен» рассказали эпидемиологи

Новая разновидность коронавируса обнаружена в январе 2023 года, и на территории Российской Федерации случаев заболевания этим штаммом пока не выявлено.

Однако эпидемиологи рассматривают возможность появления «кракена» в России как вполне реальную, поскольку воздушные границы для авиаперелетов в страны, где штамм уже фиксируется, не закрыты, и существует риск занесения его туристами.

«Новый штамм XBB.1.5 («кракен») представляет собой «рекомбинантную» подлинию «омикрона». Благодаря «удачной» для самого вируса мутации скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов», - сообщает официальный портал СТОПКОРОНАВИРУС.РФ со ссылкой на информацию РБК.

По данным источника, новый штамм не обладает повышенной летальностью и не вызывает тяжелого течения болезни. Но при этом его отличительной особенностью является гораздо более высокая, чем у всех предшественников, заразность, а, следовательно, высокая скорость распространения.

Специалисты напоминают, что любое ОРВИ, в том числе коронавирус штамма «кракен», передается воздушно-капельным путем.

В группу риска попадают, в первую очередь, дети, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. 

В качестве мер профилактики эпидемиологи, как и прежде, советуют усилить внимание личной гигиене и мерам социальной безопасности.

«Важным отличием этого вида штамма может стать способность заражать тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона». Однако заболевание у заразившихся «кракеном» все равно протекает легко», - отмечает портал СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий