Здоровье

12:19, 19 октября 2023

Ох и заварила я кашу: диетолог рассказала тулякам, какую крупу им готовить

Ох и заварила я кашу: диетолог рассказала тулякам, какую крупу им готовить

Многие начинают день с каши. Кто-то годами жует поутру овсянку с фруктами, другие предпочитают гречку на воде, а есть те, кому невозможно прожить без манной каши на молоке и со сливочным маслом.

Да вот беда, в последние годы ее предали анафеме. Мол, самая бесполезная, пустые углеводы, только жир на боках с ее помощью наращивать. Разобраться в том, какую кашу заварить, помогает диетолог Наталия Дмитриева.

Врач напоминает, что важнейшая характеристика каши, как и любого продукта – гликемический индекс (ГИ). Это коэффициент, показывающий, как быстро углеводы превращаются в организме в глюкозу. Пища с высоким ГИ (более семидесяти) моментально поднимает уровень сахара в крови, но затем он столь же стремительно падает, и человек снова голоден, что ведет к перееданию и увеличению веса.

Наталия Дмитриева рассказала РИАМО, что лидером «рейтинга пользы» среди каш считается гречка. В ней есть белки, углеводы, клетчатка, железо, магний, кальций, фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы.

«Гречневая каша помогает снизить холестерин, улучшить обмен веществ и похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу после употребления гречки не происходит резких колебаний сахара в крови.

Она содержит больше белка, чем другие крупы (около тринадцати граммов на сто граммов). В нем есть все необходимые организму аминокислоты, участвующие в образовании гормонов, ферментов, антител, что делает гречку исключительно полезной для сердца, сосудов, мышц, нервов, щитовидной железы», – рассказывает Дмитриева.

Гречневая каша особенно необходима, когда надо восстановить силы и иммунитет.

Овсянка содержит белки, жиры, углеводы, витамины группы В, Е, А, К, минералы (кальций, магний, железо, цинк и другие). За счет растворимой клетчатки бета-глюкана каша способствует очищению организма от токсинов, снижению холестерина и сахара в крови, улучшению работы ЖКТ. У овсянки средний ГИ, около 50 единиц, так что ее лучше употреблять утром или до обеда, рекомендует Наталия Дмитриева.

Полезна и перловая каша. Она содержит лизин - аминокислоту, способствующую росту мышц, и полисахариды, усиливающие выработку интерферона - защитного белка от вирусов. Также в перловке присутствует клетчатка, витамины группы В, Е, РР, минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие). Перловая каша помогает очистить организм от тяжелых металлов, радионуклидов. У перловки низкий ГИ – около 20 единиц, поэтому ее можно есть в любое время суток.

Замыкает рейтинг полезных каш булгур. Это диетическая и пока довольно экзотическая на нашем столе каша из пшеницы, содержащая белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, Е, минералы (калий, магний, фосфор, железо и другие). Булгур улучшает работу ЖКТ, печени, почек, сердца, сосудов, помогает снизить вес. Низкий ГИ, около 35 единиц, делает булгур полезным для диабетиков и людей с лишним весом.

Ну а что же манка? Специалист считает, что у нее есть и плюсы, и минусы.

«В манной каше имеются белки, углеводы, жиры, витамины группы В, Е, минералы (кальций, фосфор, железо и так далее). Она высококалорийна (около 350 килокалорий на 100 граммов), поэтому хорошо восполняет запасы энергии, помогает восстановиться после болезни или операции. При этом у манной каши высокий ГИ – около 70 единиц, она быстро повышает сахар в крови, способствует набору веса и может вызывать колебания глюкозы в крови. А вот клетчатки в ней мало, поэтому она плохо насыщает и не улучшает работу ЖКТ», – резюмирует врач.

Так что есть ее лучше пореже, как лакомство, и только людям без лишнего веса и проблем со здоровьем.

Сегодня диетологи предлагают готовить каши вообще без варки, так крупа сохраняет максимум пользы. Крупу необходимо хорошо промыть, залить на ночь горячей водой или молоком и укутать емкость в полотенце. Гречку можно заливать, например, холодным кефиром или ряженкой, что добавит каше пользы от кисломолочных продуктов.

Ну и главный совет – чередовать каши. Утром, например, можно приготовить овсяную, а на ужин – гарнир из гречки, перловки или булгура.