Здоровье

17:02, 16 мая 2023

Тульские кардиобольные имеют право получать бесплатные лекарства

Тульские кардиобольные имеют право получать бесплатные лекарства

Тульский кардилог призвала жителей региона пройти диспансеризацию и рассказала о пилотном проекте кардиодиспансера, повышении доступности медицинской помощи и группах населения, которым лекарства предоставляются бесплатно.

Врио главного врача Тульского областного клинического кардиологического диспансера Ирина Игоревна Шестова отметила, что сегодня исполнился год, как врачи трудятся на новом месте, в просторном здании бывшего родильного дома на улице Революции, 4.

"За это время мы внедрили систему управления медорганизации «Стимул», основанную на удовлетворенности пациентами качеством предоставленных услуг, предоставив им возможность оперативно оставить отзыв – на сайте, по QR-коду, что, несомненно, помогло нам улучшить качество нашей помощи.

За прошедший год мы увеличили штат кардиологов и количество приемов. В общем итоге нашими специалистами было принято порядка 26 тысяч пациентов с кардиологической патологией. А к нам в основном обращаются пациенты со сложными нарушениями сердечного ритма, перенесшие инфаркт миокарда, операции на сердце. Все это время мы активно взаимодействовали с московскими федеральными центрами.

Ежемесячно мы проводим выезды кардиохирургов для отбора на лечение, и это приблизило к нашим жителям высокотехнологичную помощь.

Кроме того, большое внимание мы уделяем амбулаторной реабилитации пациентов, перенесших инфаркты, операции на сердце, коронавирусную инфекцию. В рамках федеральной помощи мы оснастили кардиоцентр новым оборудованием, а это помогло предоставить реабилитацию 1300 гражданам. В этом году это число должно вырасти: мы увеличиваем количество коек стационара по реабилитации".

Кардиодиспансер стал и региональным амбулаторным центром по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, исходя из того, что это основная причина смертности среди заболеваний системы кровообращения: 40 процентов пациентов умирают именно от хронической формы ишемической болезни сердца.

«Мы расширяем спектр диагностического оборудования для проведения эхокардиографии, холтеровских мониторов ЭКГ артериального давления. И, конечно, делимся своими знаниями и наработками с будущими врачами: к нам на занятия приходят студенты мединститута ТулГУ и медколледжа, и мы, кроме прочего, заряжаем их нашей идеологией сохранения здоровья населения», – отметила Шестова.

В ближайшее время кардиодиспансер станет флагманом кардиологической службы региона по управлению сердечно-сосудистыми рисками. В начале года на базе диспансера уже создан ситуационный центр кардиологии с индивидуальным подходом к каждому пациенту, с взаимодействием со скорой медпомощью, с контактным центром министерства здравоохранения. Информацию по пациентам здесь получают ежедневно и контролируют не только их состояние, но и качество оказания медпомощи.

Большое значение уделяется и доступности этой помощи. В кардиодиспансере организуют обучение врачей, повышают их компетенции по оказанию профильной помощи, создают возможность, чтобы в каждом лечебном заведении региона был кардиолог.

Благодаря развитию информационных технологий, в ближайшее время в Тульской области будут внедряться персональные медицинские помощники. Эта работа ведется при поддержке МИЦ Кардиологии Минздрава Российской Федерации. В рамках этого проекта пациенты с артериальной гипертензией будут наблюдаться дистанционно, а информация об их состоянии станет поступать напрямую лечащему врачу, что поможет следить за динамикой. И если специалист увидит, что показатели тонометра достигли нецелевых показателей, он свяжется с пациентом и проведет консультацию. Этот проект достаточно новый, и Тульская область стала одним из пилотных регионов, где он начал апробацию.

Стоит также отметить, что в нашем регионе хорошо работает информационная система, к которой подключены все медицинские организации, и уже в этом году будет внедрена система поддержки принятия врачебных решений, работающая сродни искусственному интеллекту: она сама будет анализировать имеющуюся информацию и находить тех пациентов, которым необходимо диспансерное наблюдение.

В настоящее время в Тульской области действует двухлетняя программа бесплатного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркты, операции на сердце. Сегодня такими препаратами обеспечиваются порядка 12 тысяч пациентов, причем все они – не инвалиды.

Одна из основных задач современной кардиологической службы – свести к минимуму число повторных госпитализаций, потому что ухудшение состояние кардиологического больного всегда чревато угрозой жизни. К примеру, с хронической сердечной недостаточностью четвертая госпитализация может стать последней.

По словам Шестовой, основной вектор работы тульских врачей – профилактика: «Эту задачу мы будем решать и с помощью выходов в организации и на предприятия, причем не только с лекциями, но и с осмотром пациентов. Сегодня важно сохранить здоровье трудоспособного населения, вовремя выявлять факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, корректировать их».

Благодаря губернатору области Алексею Дюмину, в Тульской области в последние годы активно пропагандируется здоровый образ жизни, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, дети и взрослые имеют возможность заниматься спортом.

Ирина Игоревна напомнила, что в настоящее время проводится месячник диспансеризации и приглашает всех туляков пройти обследование у терапевта, проверить уровень глюкозы и холестерина, выявить факторы риска, скорректировать образ жизни или своевременно встать на диспансерный учет. «В 50 процентах случаев гипертония никак не проявляется, человек может ее не заметить! И только врач может разглядеть предвестники грозного заболевания».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий