Здоровье

16:55, 26 декабря 2022

Тульские медики рассказали, как пережить праздники

Тульские медики рассказали, как пережить праздники
Наталья Алымова

Завотделением токсикологии горбольницы скорой помощи имени Ваныкина Юлия Зиманина отметила, что в праздничные дни количество обращений в отделение увеличивается в четыре-пять раз, и случаи становятся наиболее тяжелыми.

Новый год – рекордсмен по алкогольным отравлениям среди других праздников. Но если раньше в основном травились суррогатами, то сейчас откровенно перепивают лишнего. А перебрав, граждане способны закурить в постели, и тогда им прямой путь в отделение токсикологии – если посчастливится выжить, конечно…

А еще пьяные чаще нечаянно травятся кислотой или щелочью, особенно если те разлиты в бутылки, где раньше хранилось что-то вкусное. Есть у рачительных хозяек такой обычай – перелить соляную кислоту для чистки унитаза в красивую бутылочку от сока.

-Мой совет – покупайте к празднику только качественное спиртное и в разумном количестве, - сказала Юлия Владимировна. – Никогда не смешивайте различные алкогольные напитки. Вино – значит, вино. Помните, что газировка ускоряет опьянение. А если девушка перед праздником сидела на диете, голодала, опьянение будет более сильным.

Аккуратнее с медикаментами. Большинство препаратов, что принимают  гипертоники, а также страдающие стенокардией, ишемической болезнью сердца, с алкоголем категорически несовместимы. Об этом можно прочитать в инструкции.

Спиртное способно усилить действие лекарств, что приведет к очень серьезным, а возможно и летальным последствиям. А еще в нетрезвом состоянии можно легко ошибиться с дозой или забыть, что уже принял лекарства. Результат - лекарственное отравление, инсульт или инфаркт.

В токсикологию можно также попасть, отведав незнакомые блюда и получив тяжелую аллергическую реакцию.

-Если случилось нечто подобное, необходимо сразу обращаться за помощью к врачам, а не ждать, пока все пройдет само, ведь можно упустить драгоценное время, - предупредила врач.

Заместитель главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1 Игорь Фецура посоветовал, что делать, если родители заметили, что их ребенок нетрезв.

-Если с ребенком что-то не так, главное – не бросаться в крайности. Недопустимо как игнорировать такой эпизод, так и устраивать грандиозный скандал. Спокойно поговорите, постарайтесь выяснить все обстоятельства, иначе ребенок просто замкнется, и дальнейшее взаимодействие будет невозможно, - отметил Игорь Владимирович. – Можно обратиться в наркодиспансер, здесь есть специалисты, работающие с несовершеннолетними. У нас есть лаборатория, где определяется большой спектр токсических веществ – наркотических, алкоголя (его следы остаются в организме три-пять дней), от курения сигарет.

На вопрос, какие алкогольные напитки предпочесть и сколько их допустимо выпить взрослому человеку, Игорь Фецура ответил:

-Лучше, конечно, вообще не пить. Шампанское допустимо, но выпить игристого из-за его кажущейся легкости можно много, а потом можно и мгновенно опьянеть.

Для новогоднего стола подойдет качественное красное или белое сухое вино в небольшом количестве. Главное – не терять контроль и не смешивать напитки. И забудьте советы про повышение градуса - при любых комбинациях опьянение будет усиливаться.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий