Здоровье

Тульские наркологи познакомили крымских коллег с российскими методами лечения

Тула. 9 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Заместитель главного врача по медицинской части Тульского областного наркологического диспансера №1 Алексей Евдокимов посетил город Керчь. Цель командировки - помочь коллегам из психоневрологического диспансера перестроить работу в соответствии с требованиями российского законодательства.

Решение о поездке именно тульских специалистов принималось на уровне федерального министерства здравоохранения, ведь в последние полтора года наша наркологическая служба начала выходить на лидирующие позиции в ЦФО по качеству оказываемой помощи, оснащенности и ряду других показателей.

В состав группы, помимо Евдокимова, входили еще два тульских врача. О своей поездке Евдокимов рассказал изданию "Вокруг здоровья". 

- Алексей Юрьевич, тульская рабочая группа находилась в Керчи 10 дней. Чем конкретно удалось помочь крымчанам за это время?

- Я и еще два врача нашего диспансера были направлены в Керчь в связи с тем, что в Республике Крым отменена заместительная терапия для пациентов, страдающих наркоманией. Смысл в том, что ранее по украинскому законодательству было возможно лечить наркоманов, применяя наркотические средства. Эта идея заимствована у западных стран, где существует мнение, что наркомана не надо лечить, а наоборот необходимо давать то вещество, которое он хочет, но делать это легально, чтобы он не шел на преступления в поисках «дозы», не распространял инфекции, используя общую иглу. И для этого на Украине использовали два препарата - «Метадол» и «Метадикт», в состав которых входят синтетические наркотики. По такой схеме украинские наркологи работали достаточно много лет и фактически не использовали опыт лечения наркозависимых, применяемый в России.

- Как можно предположить, изменения в этой ситуации возникли после вхождения Крыма в состав РФ...

- Да, тогда и выявилось противоречие подобных методов терапии с российским законодательством. У нас с 1998 года действует Федеральный закон №3, в котором прописано, что применять подобные вещества для лечения больных наркоманией запрещено.

Ведь задача врача - устранить влечение больного к наркотикам, а не давать повода, чтобы он продолжал их употреблять. К нашему приезду в Крым программа заместительной терапии была уже закрыта. Пациенты, которые принимали в ней участие, начали испытывать абстинентный синдром, проще говоря «ломку». И наша задача состояла в том, чтобы, во-первых, вместе с крымскими коллегами помочь этим людям, а во-вторых, передать врачам опыт российских методов лечения.

В состав группы входили я и два врача-нарколога. Мы, разумеется, ознакомились с особенностями организации помощи пациентам, их маршрутизацией, материальной базой и оснащением психоневрологического диспансера, медико-статистическими показателями деятельности службы.

- По статистике где больше наркоманов - в Туле или Керчи?

- Учтенная распространенность наркомании больше все-таки в Керчи. Там приходится примерно 5 наркоманов на 1000 человек. В Тульской области эта пропорция иная - 1,3 на 1000. Но надо понимать, что это только лишь официальная статистика. Существует так называемый коэффициент латентности. По рекомендации экспертов госнаркоконтроля в России он составляет от 5 до 6. И чтобы узнать истинное количество наркопотребителей, нужно данные официального учета умножить на этот коэффициент. Но нужно учитывать и то, что в привычном для нас российской правовом поле наркоман хочет «спрятаться», потому что осознает возможные социально-правовые последствия. В Керчи ситуация складывалась иная: там наркоманы были заинтересованы в официальном учете, ведь в этом случае им фактически бесплатно давали наркотики по программе замещающей терапии.

- Сколько российских специалистов уже побывало с подобными миссиями в керченском диспансере до вашего приезда?

- Мы были первопроходцами. Приезжали туда дважды. Во время первой командировки Крым только начинал интеграцию в российское законодательство. И в этом заключалась сложность оказания методической, консультативной помощи. Во время последнего приезда мы увидели существенные изменения. Возникло понимание ситуации, устранены были нормативные противоречия, и теперь по сути идет тонкая корректировка деятельность психоневрологической службы. И наше общение с керченскими коллегами сейчас строится так, что если у них возникают какие-то вопросы, то они напрямую звонят нашим сотрудникам - заведующим отделениями, старшим медицинским сестрам, присылают запросы по электронной почте. Конечно же, мы выполняем всю эту работу бесплатно. И честно говорю, она нам очень интересна. Часто приходится разбираться в ситуациях, с которыми ранее не сталкивались. Словом, получаем новый для нас самих опыт сотрудничества.

- А если в целом, как крымчане воспринимают начавшиеся преобразования? Негатива много? Ведь, как говорится, перестраиваться всегда бывает сложно...

- Положительно. Они готовы к этим преобразованиям и хотят, чтобы они происходили как можно быстрее. Кстати, это наше общение с керченскими коллегами не будет последним. На декабрь планируется их приезд в Тулу. Кроме того, намечено проведение совместной конференции на базе Керченского психоневрологического диспансера.

Ссылку на свежий номер "Вокруг здоровья" можно найти на главной странице сайта "ТИ".

Другие новости