Здоровье

15:30, 02 января 2023

Тульские врачи призывают в новогодние дни налегать на рыбу

Тульские врачи призывают в новогодние дни налегать на рыбу

Медики констатируют, что в новогодние праздники растет число случаев обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Дело в том, что в это время привычный рацион сменяется блюдами с высоким содержанием жира, соли и сахара, что и способствует возникновению сбоев в работе организма.

Замглавного врача Тульской областной больницы Татьяна Коломейцева отмечает, что морская рыба, которая полезна людям всех возрастов, может отлично дополнить новогоднее застолье.

«Рыба содержит жирные кислоты, которые нормализуют обмен веществ, витамины В12, D, Е, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Все это способствует сохранению здоровья и долголетия. Кроме этого, употребление рыбы снижает риск развития заболеваний центральной нервной системы, в том числе, болезни Альцгеймера», – говорит Коломейцева.

Врачи перечисляют и самые полезные сорта рыб. Так, окунь содержит ряд микроэлементов, поддерживающих обмен веществ и снижающих риск развития ожирения, а сельдь – рекордсмен по витамину B12, который необходим для профилактики анемии и патологий центральной нервной системы.

Треска благоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене, помогает снизить вес. Скумбрия богата омега-3 кислотами и витамином B12. Эти нутриенты необходимы для адекватной работы центральной нервной системы и поддержания кроветворения.

Форель, как и скумбрия, богата витамином B12, необходимым для кроветворения и передачи нервных импульсов. Эта нежирная рыба содержит много белка и с ее помощью можно поддерживать мышечную массу.

Тунец богат белками, витаминами и селеном, необходимыми для нормализации работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Семга также улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению веса, а лосось ценится за обилие жирных кислот, витамина D и кальция.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий