Здоровье

16:59, 27 октября 2023

Тульским журналистам показали новый онкоцентр

Тульским журналистам показали новый онкоцентр

Тульские журналисты могли наблюдать за ходом строительства онкоцентра на Калужском шоссе буквально с этапа рытья котлована, и вот меньше чем через два года их пригласили в гости в преддверии открытия учреждения.

Новый онкологический центр начали строить в феврале 2021-го по инициативе губернатора Алексея Дюмина и при личной поддержке Президента России Владимира Путина.

Его возведение и оснащение обошлись в десять миллиардов рублей, а сроки, за которые все было сделано, можно с полным правом назвать рекордными.

Как подчеркнул главврач областного онкодиспансера Дмитрий Истомин, на сегодняшний день в стране нет медучреждения, равного новому тульскому онкоцентру по масштабам и уровню оснащенности самым передовым оборудованием. Теперь в Туле смогут проводить абсолютно все виды лечения, существующие в современной онкологии.

Уже сейчас здесь все готово к открытию – просторные красиво оформленные холлы, кабинеты специалистов – не только онкологов, но и терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других, операционные, лаборатории и палаты.

Состоит онкоцентр из четырех огромных блоков, объединенных атриумом и сетью коридоров: консультативно-диагностического, рассчитанного на 400 посещений в смену, хирургии, лаборатории и стационара на 340 мест. Будут здесь и отделение реабилитации, и паллиативное.

4G5iHwPZw-8.jpg

Главная медсестра Екатерина Мещерякова продемонстрировала оборудование для приготовления препаратов, используемых при химиотерапии. Ранее этим занимались медсестры в каждой отдельно взятой больнице. Теперь лекарства готовятся централизованно, маркируются и доставляются по медучреждениям.

Помимо точности дозировки, что крайне важно для пациентов, это дает колоссальную экономию средств, так как позволяет использовать все фармпрепараты без остатка, а стоят они очень дорого. Речь идет о сэкономленных десятках миллионов рублей, которые направляются на закупку новых лекарств и лечение дополнительного количества пациентов. Таким образом онкопомощь становится более доступной.

Завотделением лучевой диагностики Алексей Пушкаренко рассказал, что во вверенном ему отделении установлены три аппарата компьютерной томографии, два магнитно-резонансной томографии, два современнейших маммографа, УЗИ и рентген-аппаратура, что позволит максимально точно устанавливать диагнозы.

ПЭТ-КТ уже имеется в действующем онкодиспансере, и этого более чем достаточно не только для Тульской области, но и для ряда соседних регионов, откуда к нам приезжают пациенты на обследование.  

Заведующая цитологической лабораторией Елена Лосева продемонстрировала по-настоящему уникальное оборудование, которое при помощи искусственного интеллекта и полностью в автоматическом режиме анализирует цитологические препараты, взятые у пациентов, и определяет в них злокачественные клетки.

Операции в новом онкоцентре будут поставлены на поток, временной промежуток между ними составит пятнадцать минут. Этого вполне достаточно, чтобы с помощью специального подъемника переложить прооперированного пациента с операционного стола сразу же на кровать, на которой его отвезут в палату, а следующего пациента, уже в наркозе, переместить с каталки на операционный стол.

В оборудовании, которым буквально напичканы операционные, способен разобраться, пожалуй, только специалист. Часть из них сейчас повышают квалификацию в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

С особой гордостью журналистам продемонстрировали операционную, оснащенную микроскопом с 40-кратным увеличением, что позволяет проводить вмешательства на головном, спинном мозге и сосудах.

Палаты тоже заслуживают того, чтобы о них рассказали. Исключительно двух- и одноместные, по уровню комфорта они больше похожи на номера в хорошей гостинице, есть тут и телевизоры, и холодильники. Палаты светлые, просторные, в каждой – свой санузел с душевой кабиной. Если это необходимо, с больным смогут находиться родственники.

Работать в новом онкоцентре будут порядка 260 врачей и более 400 медработников среднего звена, всего же в различных подразделениях будет занято более тысячи различных специалистов.

Как отметил главврач, штат медработников полностью укомплектован, но остается немало вакансий обслуживающего персонала, в том числе водителей, работников клининговой службы, дворников, садовников и других специалистов.

Территория вокруг нового онкоцентра огромная, благоустроенная. Здесь установлены лавочки, качели, беседки и павильоны, есть отдельно стоящее кафе, парковки, высажены ели и сосны, засеян газон.

Дмитрий Истомин также рассказал, что после открытия нового онкоцентра на Калужском шоссе продолжит работу только онкодиспансер на улице Яблочкова, все остальные подразделения онкослужбы будут постепенно закрыты.