Здоровье

16:28, 31 мая 2023

Тульским журналистам рассказали о детском здравоохранении во время завтрака

Тульским журналистам рассказали о детском здравоохранении во время завтрака

В преддверии Дня защиты детей состоялся пресс-завтрак с министром здравоохранения Дмитрием Марковым, темой которого стало развитие детского здравоохранения в нашем регионе.

«В 2022 году в нашей области были развернуты детские урологические, наркологические и гинекологические койки, увеличилось число паллиативных коек и коек для оказания стационарной реабилитационной помощи. Постоянно ведется работа по оптимизации структуры сети учреждений здравоохранения для детей. Разработаны схемы маршрутизации для оказания медицинской помощи несовершеннолетним с учетом транспортной доступности, наличия соответствующей материально-технической базы и кадрового обеспечения», – отметил Марков.

Главный врач детской областной клинической больницы Дмитрий Харитонов рассказал, что в 2022 – 2023 годах освоены и внедрены в повседневную практику такие инновационные медицинские методики, как методика тонкосрезового компьютерного сканирования в офтальмологии у детей; болюсного усиления грудной клетки, нижних конечностей у детей, протоколы гематологических больных в МРТ-диагностике; методики DWI-диагностики у детей; таргетная терапия пациентам с нейрофиброматозом и плексиформными фибромами.

По программе «Развитие детского здравоохранения» практически все детские поликлиники и детские поликлинические отделения дооснащены медицинскими изделиями, в них созданы комфортные условия и для детей, и родителей.

Внедрение проекта бережливых технологий, предполагающего открытые регистратуры, удобную организацию пространства, разделение потока пациентов, понятную навигацию, интерактивные зоны для детей, позволили обеспечить быстрый поиск необходимой информации, облегчение записи на прием к врачу, сокращение времени ожидания приема, ликвидацию очередей в регистратуре и перед кабинетом врача.

Высокотехнологичную медицинскую помощь маленьким тулякам оказывают не только в регионе, но и на базе федеральных медицинских организаций.

В 2023 году пролечено 423 ребенка, из них в федеральных учреждениях – 341 несовершеннолетний, на базе медицинских организаций Тульской области – 82 ребенка.

В федеральном регистре числятся 148 детей из Тульской области с редкими (орфанными) заболеваниями. 58 детей нашего региона полностью обеспечиваются лекарствами за счет средств федерального, регионального бюджетов и благотворительного фонда «Круг добра». Этот фонд создан в соответствии с указом Президента РФ в 2021 году.

Новый корпус областного перинатального центра открыл свои двери в марте 2022 года. Приоритетное направление его работы – выхаживание недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела.

Техническое оснащение отделения позволяет успешно выхаживать детей массой от 500 граммов. С начала года в отделении пролечен 201 ребенок, а если считать с 5 марта 2022-го, то 522 малыша.

Отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей открылось 4 июля 2022 года. Здесь врачи ведут динамическое наблюдение за состоянием малышей, которые перенесли критические состояния в неонатальном периоде. В этом году 574 ребенка проходят здесь динамическое наблюдение.

Заведующая медико-генетическим центром областного перинатального центра им. Гумилевской Татьяна Юдинцева рассказала, что с начала этого года в стране проводится расширенный неонатальный скрининг. Обследование новорожденных распространено до 36 наследственных заболеваний. К ранее проводимым исследованиям на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземию присоединились новые, и среди них такие серьёзные патологии, как спинальная мышечная атрофия (СМА), первичные иммунодефициты (ПИД), а также большая группа наследственных болезней обмена веществ. Уже 3,5 тысячи новорожденных прошли неонатальный скрининг и расширенный неонатальный скрининг.

Выявлено три случая патологии при неонатальном скрининге и один случай при расширенном неонатальном скрининге.

Руководитель контакт-центра министерства здравоохранения Тульской области Андрей Клименов рассказал, что с завтрашнего дня в регионе заработает «Медицинский помощник» для детей первого года жизни.

Младенец должен ежемесячно проходить обследования у специалистов. В основном это осмотры у педиатра, но в первый месяц жизни ребенка рекомендуется получить консультации у пяти врачей и провести пять исследований; в год посетить шесть врачей и сделать три исследования. Не секрет, что не всегда бывает просто записаться к специалистам, да и родители могут забыть это сделать. Чтобы такого не произошло, и создан новый помощник. Услуга бесплатна, получение ее возможно после письменного согласия одного из родителей.

«Медицинский помощник» своевременно напомнит каждому родителю о необходимости посещения детской поликлиники, запишет на прием к врачу или на исследование, подготовит необходимые электронные направления, проконсультирует о подготовке к исследованиям ребенка, если это требуется, а также подскажет, где посмотреть результаты анализов.