Здоровье

17:49, 16 мая 2024

Тулякам объяснили, что высокий холестерин не от еды

Тулякам объяснили, что высокий холестерин не от еды

Десять лет назад в России провели масштабное исследование и выяснили, что повышенный уровень холестерина имеют 57,6 процента людей в возрасте от 25 до 64 лет.

Врачи внушают – не ешьте жирное мясо, сливочное масло, яйца больше пары штук в неделю, иначе холестерин зашкалит, а от этого до инсульта и инфаркта рукой подать. Даже в инструкции к статинам можно обнаружить рекомендацию незамедлительно «сесть» на низкожировую диету.

Мы зацикливаемся на питании и упускаем из виду иные факторы риска. Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия развеивает ряд мифов и дает ценные советы в беседе с «Доктор Питер».

«Атеросклероз начинает формироваться еще в подростковом возрасте. К тридцати годам при микроскопическом исследовании у большего числа людей можно найти какие-то изменения в сосудах», — убеждает Бокерия.

К сорокалетию практически у каждого второго в стенке сосудов уже есть холестериновые полоски — первый этап формирования бляшки из холестерина низкой плотности.

После 45 лет у мужчин и после менопаузы у женщин риск быстрого формирования бляшек резко возрастает. Но повышают холестерин не сардельки и отбивные, не бутерброды с сыром и сливочным маслом и не ежедневные глазунья с омлетом, а постоянные стрессы.

«Во время эмоционального всплеска организму нужно много кортизола –гормона стресса, который синтезируется из холестерина. Чем больше вы стрессуете, тем больше вам нужно гормонов, реагирующих на стресс. Соответственно, организм производит больше холестерина, чтобы вырабатывать больше гормонов, которые вы от него требуете», – растолковывает кардиолог.

На деле не более 20 процентов холестерина поступает к нам с пищей, остальной синтезируется самим организмом.

«Даже если сидеть на диете, содержание холестерина удастся снизить лишь на 20 процентов. Другое дело, что концентрацию плохого и хорошего холестерина, а также воспалительные факторы можно уменьшить с помощью диеты. С моей точки зрения, самая оптимальная для этой цели – средиземноморская диета», – считает Бокерия.

Обитатели Средиземноморья намного меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как многие местные блюда повышают уровень хорошего холестерина и снижают концентрацию плохого.

«Повышение кортизола и в связи с этим сахара и инсулина — это путь к развитию хронических заболеваний. Находясь в постоянном стрессе, вы так или иначе можете в какой-то момент заболеть каким-то хроническим заболеванием, в числе которых ожирение, сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и аутоиммунные болезни», – предостерегает кардиолог.

Но иногда человек ведет здоровый образ жизни без стрессов, но холестерин зашкаливает. Виной может быть генетика.

«Существует большое количество наследственных форм нарушений липидного обмена в виде гиперлипопротеинемий. В современной литературе описано более 400 различных мутаций, которые приводят к повышению уровней липидов в крови. Клинически гиперлипопротеинемии проявляются атеросклерозом, а также отложениями холестерина в коже, сухожилиях и внутренних органах», – делится Бокерия.

Симптомы гиперхолестеринемии могут проявляться на ногах. Эксперты британской службы здравоохранения назвали шесть «красных флагов».

Первый – болевые ощущения в ногах во время ходьбы, физических нагрузок, проходящие после короткого отдыха. Боль бывает разной интенсивности, иногда возникают спазмы. Часто болят сразу обе ноги, но одна, как правило, сильнее.

Выпадение волос на ногах, замедленный их рост или даже гладкая блестящая кожа – все это может быть симптомом высокого уровня холестерина.

Онемение или слабость также могут указывать на проблему, ведь кровеносные сосуды в ногах сужаются или блокируются.

Из-за нарушений в кровотоке повреждаются клетки и ткани, даже небольшая ранка заживает крайне долго или даже перерастает в язву.

Кожа ног становится бледной или даже синеет. Зачастую при высоком холестерине ноги бывают холодными на ощупь. Причина все та же – нарушение кровотока.

Мышцы ног слабеют, «усыхают», ведь их питание нарушается.

Еще один возможный признак гиперхолестеринемии, видимый на ногах, обнаружили медики кафедры ортопедической хирургии медфакультета университета Медипол в Стамбуле: у пациентов с подошвенным фасциитом (пяточной шпорой) отмечается более высокий уровень холестерина. А возраст старше 45 лет усугубляет ситуацию.