Здоровье

15:45, 23 апреля 2024

Тулякам посоветовали лучший шашлык для майских пикников

Тулякам посоветовали лучший шашлык для майских пикников

Врач-эндокринолог Елена Островская считает, что шашлык из куриных бедрышек наиболее безвреден для организма человека, отдыхающего на природе.

Елена Островская – не просто эндокринолог, но и специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра. Советы по приготовлению щадящих здоровье вариантов главного блюда долгожданных майских праздников она дала в интервью «Ленте.ру».

По мнению специалиста, самое низкокалорийное мясо – это грудка индейки или курицы. Но шашлык из них будет слишком сухим, а потому и невкусным. Этого ли мы все ждали целый год?

Отличной альтернативой мясу грудки может быть филе куриного бедрышка. Эта часть тушки жирнее, чем грудка, но все же не такая жирная, как, например, свинина, которую чаще всего берут на шашлыки. В свинине жир располагается по всей толще мяса, между его волокон, и его удалить практически невозможно.

Более жирное мясо любители барбекю предпочитают, потому что оно не пересыхает во время приготовления. Чтобы минимизировать вред жирных сортов, после приготовления наружный жир и обгоревшие части мяса необходимо обязательно обрезать и выбросить. Это позволит избавиться от конечных продуктов гликирования, которые провоцируют старение организма и могут вызывать рак.

Также Островская настоятельно рекомендует отказаться от маринования мяса в майонезе, других жирных соусах или сладких заливках. Лучше положить в маринад побольше лука и залить мясо лимонным соком. Если любите мясо в уксусе, то все же лучше брать не обычный столовый, а более натуральные яблочный или винный.

Лук благодаря содержащимся в нем фитонцидам дополнительно обеззараживает мясо.

А сладкие маринады, например, с апельсинами или медом, карамелизуются при приготовлении, так образуются конечные продукты гликирования. Эти соединения ухудшают качество белка соединительной ткани коллагена, а также других белков в организме, например, гемоглобина.

К сожалению, редкое праздничное застолье обходится без возлияний. Жареное мясо, в том числе и шашлыки, и без того достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом. Крепкий алкоголь только усугубляет ситуацию, нагрузка на печень, поджелудочную железу и желудок становится огромной, так что не стоит сочетать шашлыки с водкой или коньяком, лучше выбрать легкие сухие вина.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий