Здоровье

13:26, 20 декабря 2022

Тулякам рассказали, почему спиртное и антибиотики не помогают от простуды

Тулякам рассказали, почему спиртное и антибиотики не помогают от простуды

Употребление алкоголя при ОРВИ может снизить эффективность иммунного ответа, что повысит риск тяжелого течения заболевания. По словам внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням Владимира Чуланова, употребление алкоголя при ОРВИ, в том числе гриппе и коронавирусе, негативно влияет на течение заболевания.

— В настоящее время наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом и COVID-19. При острых респираторных заболеваниях не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на состояние иммунной системы. Употребление алкоголя может снизить эффективность иммунного ответа на инфекцию и, соответственно, повысить риски более тяжелого течения заболевания, — сказал Владимир Чуланов.

Нельзя во время ОРВИ не только употреблять алкоголь, но и тем более лечиться им, так как алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать возникновение жизнеугрожающих аритмий. Даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня некоторых нутриентов, в частности, витамина В12, который крайне необходим для поддержания основных функций организма.

Алкоголь — мощный иммуносупрессор, то есть серьезно ослабляет иммунитет!

При появлении симптомов ОРВИ врач рекомендует соблюдать постельный режим, исключить физические и умственные нагрузки, обеспечить регулярное проветривание и высокую влажность воздуха в помещении. Во время заболевания необходимо обильное питье и легкая пища.

При таком режиме у большинства людей болезнь начнет отступать уже на четвертый день.

А вот приём антибиотиков не только не поможет вылечить ОРВИ, но и может нанести вред здоровью. Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал, почему при первых симптомах ОРВИ не нужно принимать антибиотики.

— Важно помнить, что ОРВИ, включая грипп, аденовирусную инфекцию и некоторые другие, вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют. Прием антибиотиков не только не поможет вылечить ОРВИ, но может нанести вред здоровью, — отметил Владимир Чуланов.

По словам врача, в антибиотики поражают не только болезнетворные бактерии, вызывающие, например, бактериальную пневмонию, но и те, которые в норме присутствуют в организме человека и играют важную роль в регуляции иммунитета.

— Назначение антибиотиков должно быть обоснованным. Назначать антибиотики могут только врачи при наличии признаков бактериальной инфекции, — подчеркнул Владимир Чуланов.

Ранее главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов также подчеркивал, что антибиотики на вирусы не действуют.

А самостоятельное «назначение» себе антибиотиков вносит вклад в формирование антибиотикорезистентности. В неопытных руках антибиотики могут также приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.

16+

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий