Здоровье
14:49, 10 марта 2023
Тулякам рекомендуют есть больше шоколада
Медики, беспрестанно призывающие минимизировать употребление всего сладкого, решили сделать исключение для шоколада. Но только черного, с высоким содержанием какао, уточняет МедикФорум.
Американские ученые сделали вывод, что регулярное употребление шоколада снижает риск возникновения болезней сердца.
Речь идет о фибрилляции предсердий, характеризующейся ускоренным и нерегулярным биением верхних камер сердца. Люди, страдающие фибрилляцией, имеют повышенный риск возникновения инсульта и ряда других сердечных проблем, а регулярное употребление шоколада способно его существенно снизить. Кроме того, шоколад уменьшает возможность возникновения самих фибрилляции предсердий. Согласно статистике, у людей, употребляющих в неделю не больше плитки шоколада, это заболевание возникает гораздо реже, если сравнивать с теми, кто шоколад не ест вообще или же ест в больших количествах.
Исследователи подчеркивают, что важно есть только темный шоколад, поскольку именно он полезен для здоровья, благодаря большему количеству антиоксидантов.
Гарвардские ученые настаивают, что в рационе мужчин шоколад должен присутствовать регулярно, а у женщин – лишь иногда, поскольку польза от шоколада для них разная.
Мужчинам можно съедать до шести порций лакомства еженедельно.
«В черном шоколаде много антиоксидантов-флавоноидов, которые имеют противовоспалительное и антитромбозное действие. Его употребление может уменьшать уровень холестерина и давление», - убеждают ученые из Гарварда.
Женщинам же лучше ограничиться одной плиткой в месяц. Ну или чуть больше.
А еще американские исследователи из Loma Linda University выяснили, что темный шоколад с высокой концентрацией какао положительно воздействует на память. На протяжении многих лет эта группа исследователей изучала воздействие шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания в нём сахара. Известно, что чем выше количество этого ингредиента, тем более счастливыми ощущают себя люди. Теперь же исследователи сосредоточились на воздействии темного шоколада с концентрацией какао на уровне 70 процентов. Ведь именно какао является основным источником флавоноидов.
Ученые оценивали воздействие доз в 48 граммов шоколада, замеры производились в том числе с помощью электроэнцефалографии.
Результаты исследования однозначно подтвердили, что темный шоколад с концентрацией какао в 70 процентов развивает нейропластичность, и это положительно сказывается на работе мозга и укреплении памяти. Чем более высоким является концентрация какао в шоколаде, тем более выраженное позитивное воздействие этого продукта на когнитивные навыки, память, настроение, иммунитет и другие характеристики.
Темный шоколад также улучшает здоровье глаз. Если содержание какао в лакомстве превышает 72 процента, это положительно воздействует на кровоток, от которого и зависит острота зрения.
Употребление черного шоколада существенно улучшает два ключевых маркера - контрастную чувствительность и остроту зрения.
В какао-бобах есть флавонолы - компоненты, которые уменьшают уровень воспалительных процессов в организме человека. Именно эти процессы отвечают за многие дегенеративные изменения, включая болезни сердца, старческое слабоумие и ракРанее на тему
10 марта, 11:46