Здоровье

12:28, 18 ноября 2022

В Кобылинке Богородицкого района ждут открытия фельдшерского здравпункта

В Кобылинке Богородицкого района ждут открытия фельдшерского здравпункта

На территории Богородицкого района расположены десятки населенных пунктов; деревня Кобылинка входит в состав МО Иевлевское, ее старостой уже долгие годы является Александра Якушина. 

Местная уроженка, она прекрасно знает всех своих соседей и все проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. «Деревня наша достаточно крупная по богородицким меркам, население – 150 человек самого разного возраста. Пенсионеры, конечно, в большинстве, но и молодежи немало, школьников. До города относительно недалеко, минут пятнадцать на машине. Но транспорт, сами понимаете, есть не у всех, а автобус в Кобылинку уже давно не ходит. Раньше, понятно, дорога была очень плохая, но три года назад ее отремонтировали, привели в полный порядок. Однако общественный транспорт все равно остается недоступным», – говорит женщина.
«С просьбой «пустить» автобус жители обращались в «Тулаавтодор», где получили твердое обещание: в третьем квартале нынешнего года  будет установлен павильон для ожидающих пассажиров и удлинен маршрут от Новопокровки до Кобылинки. Удлинение это совсем небольшое, но даже такой участок пути преодолеть людям пожилым и больным не под силу, особенно – в плохую погоду. Да и школьникам неудобно. А такси до города стоит 400 рублей. Где пенсионер такие деньги найдет?», – говорится на сайте местного издания «Богородицкие вести».

«Обещали транспортники помочь, да забыли о нас, наверное. А ведь народ так надеялся, тем более уже есть проект, согласованный в разных инстанциях, – цитирует издание Александру Якушину. – Еще одна проблема – уличное освещение, вернее – его отсутствие. Но и тут все небезнадежно. Администрация МО Иевлевское готовит смету. Если в местном бюджете найдутся средства, сделают все на казенные деньги, если нет – войдем в программу «Народный бюджет». А вот с оказанием медицинских услуг вопрос практически решен. До последнего времени мы их получали в городской поликлинике, что было крайне неудобно. Ну, на прием съездить – это нормально, а вот выполнять врачебные назначения очень сложно, каждый день в Богородицк не накатаешься. Раньше, лет пять назад, в Кобылинке имелся собственный медпункт, но потом, в самом начале процесса оптимизации системы здравоохранения, его закрыли, о чем все местные жители очень горевали. А уж какой фельдшер у нас работал! Алла Михайловна Кисова – прекрасный специалист, замечательный человек. Сейчас она в Новопокровском народ лечит, а наши, кто дойти туда может, к ней ходить продолжают. Но могут-то не все. И вот, наконец, у нас через месяц собственный ФЗП (фельдшерский здравпункт) откроется. Уже привезли и установили модуль, скоро оснастят его всем необходимым оборудованием, отделают. Место для здравпункта выбрали удобное, в самом центре деревни. Там и электричество легко подключить, и водоснабжение (с водой, кстати, в Кобылинке полный порядок). Подрядчики обещали, что к Новому году ФЗП сдадут в эксплуатацию. А пока мы гадаем: будет ли у нас постоянный медработник, который станет ежедневный прием вести, или кто-то по графику приезжать будет? Надеемся, что постоянный».

0+

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей